分享到:

中国电视艺术创新峰会:反思“悬疑”“甜宠”剧

中国电视艺术创新峰会:反思“悬疑”“甜宠”剧

2020年11月17日 22:58 来源:新华网参与互动参与互动

  中国电视艺术创新峰会:反思“悬疑”“甜宠”剧

  新华社杭州11月17日电(记者段菁菁)“未来5年,现实题材依然是中国电视剧创作的主流和主导,现实主义创作方法依然是中国电视剧最主流的创作方法。”近日,在杭州举行的2020中国电视艺术创新峰会上,中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛说。

  峰会以“拥抱全媒体时代,推动高质量发展”为主题,聚焦电视剧内容创作。

  中国电视艺术委员会秘书长易凯认为,目前国产电视剧题材同质化、布局不均衡等问题较为突出。“表现与老百姓生活息息相关的现实题材散、浅、弱,与日新月异的时代不匹配。”

  “作品要注入精神力量,这是我们向2035年文化强国目标迈进需要认真思考的问题。”李京盛说,2020年市场热度最高的两类题材“悬疑”和“甜宠”,某种意义上满足了大众需求,但表现的是另类边缘的社会现象,其价值观差异表达需要反思。

  中国电视艺术交流协会名誉会长仲呈祥表示,有些电视剧创作以大数据来安排情节,出现了剧情有悖于现实逻辑、经不起推敲等问题。“必须处理好科技与艺术的关系,让现代化的科技为提升艺术品质服务,为彰显、弘扬中华美学精神服务。”

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved