分享到:

粤港电影展映周在穗开幕 将上映12部经典影片

粤港电影展映周在穗开幕 将上映12部经典影片

2020年11月30日 22:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
粤港电影展映周在穗开幕将上映12部经典影片
    2020广州文交会系列活动之一的粤港电影展映周启动仪式。 程景伟 摄

  中新网广州11月30日电 (记者 程景伟)作为2020广州文交会系列活动之一,主题为“光影逐梦,辉映湾区”的粤港电影展映周11月30日下午在广州增城1978电影小镇开幕,该小镇将在一周内展映12部粤港经典影片,并免费派发1200张观影券。

香港知名电影人文隽在论坛上发言。 程景伟 摄
香港知名电影人文隽在论坛上发言。 程景伟 摄

  11月30日至12月6日粤港电影展映周期间,广州增城1978电影小镇电影院将让广大影迷爱好者重温粤港电影的“高光时刻”。其中,以“个体户”为主角、呈现新广州市井风情的电影《雅马哈鱼档》,讲述广州扶贫英雄故事的影片《南哥》,聚焦港深跨境少女成长的青春片《过春天》,1979年拍摄的老胶片电影《海外赤子》,香港电影导演陈可辛的处女作《双城故事》,斩获多项国际大奖的影片《倩女幽魂》、刚刚在第33届中国电影金鸡奖荣获最佳纪录/科教片的“广州出品”电影《掬水月在手》等电影,将在该电影小镇陆续展映。

  这些电影作品首映时间横跨20世纪70年代末至2019年,涵盖了爱情、戏剧、动作、谍战、剧情等多种类型,充分展现了改革开放以来粤港电影产业发展取得的卓越成就,也将更好地满足了电影爱好者的文化需求。

  “电影产业是粤港澳大湾区文化产业链上的一颗明珠。举办粤港电影展映周,是增强区域文化自信、打造具有湾区特色的电影文化活动、助力广州文交会成为引领国际文化产业标杆展会的一次重要实践。”广州市委宣传部有关负责人表示。

  粤港电影展映周开幕式同期还举办“讲好湾区故事,传播中国文化”主题论坛。香港知名电影人文隽、邝文伟以及广东优秀青年电影人黄梓、广州大学副教授周文萍等嘉宾,围绕“粤港编剧如何融入大湾区的地域性创作”“粤港创作的过去和未来方向”“大湾区电影与文化”等话题,与观众进行了分享交流。

  “今年很火的电视剧《隐秘的角落》就在湛江拍摄,广东有很多这样充满特色的地域,要山有山,要海有海,要牛肉丸有牛肉丸。”文隽认为,电影创作人在粤港澳大湾区可以获得启发和灵感,找到拍摄的题材。“广东省电影业为什么不能起飞?我期盼美好的明天早点到来,也愿意为此配合广东的政策,为广东电影发展尽力而为。”

  近年来,以广州增城1978电影小镇、佛山南方影视中心等为代表,广东一批电影产业载体发展迅速。其中,1978电影小镇集聚了近40家影视企业,先后被授予了中国新人文电影计划创作基地、广东省电影行业(增城)服务中心、广州电影人之家等称号,影视产业逐步蓬勃壮大。

  目前,该小镇二期项目建设脚步也进一步加快。小镇将在一期引入产业的基础上,计划引进200多家涉及剧本创作和交易、电影投资、人才孵化培训、电影拍摄等电影全产业链的企业。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved