分享到:

纪录电影《光语者》定档12月21日

纪录电影《光语者》定档12月21日

2020年12月02日 14:28 来源:华声在线参与互动参与互动

  由北京极光映像传媒有限公司出品的中国首部极地科考电影《光语者》宣布定档,将于2020年12月21日全国上映。作为纪录电影,《光语者》对于极地的自然景观并无过多的渲染,而是记录下了生活在极夜中的人群,以他们的视角来讲述在此期间的故事,勾勒出人们对光的渴望、追逐和依恋。在此前北京、深圳各地举办的超前点映中,《光语者》也获得了观众的一致好评。

  神秘诡谲的视觉奇观,“地球边境”的独特生命体验

  全片以冷静、客观的表现形式,展现了丰富的人文关怀。中国空间物理专业研究者刘杨在北极小城朗伊尔,用真实的镜头语言记录了属于他的极夜历程。作为一名负责北极空间环境监测的极地科考队员,《光语者》的他,驻守在中国北极黄河站,独自一人度过120个极夜。

  刘杨独自负责机器的开关机以及运行维护、数据检查,这样的生活周而复始。这种孤独的情绪经由《光语者》克制的镜头被放大:漆黑寂静的极北荒原与神秘诡谲的极光,北极的壮美反衬出人类的渺小。极光与黑夜更给观众带来了极大的视觉冲击,也让大多数人对这个可能此生无法涉足的“地球边境”产生了浓厚的兴趣。从这一角度而言,《光语者》不仅向观众展现了极地的自然气候,更揭示了一种独特的生命体验。

  聚焦“极北之城”朗伊尔城,展现“人性之光”

  朗伊尔这座位于科考站以南的“极北之城”,每年的10月份到次年的3月这里会陷入极夜,黑暗不仅会对居民的生活造成不便,也极大地影响着人们的精神世界。极夜让一切带有了厚重的意味,在这里生活的人们需要适应5个月没有光的日子。

  然而影片《光语者》并没有落入俗套,在拍出极夜的壮丽景色的同时,更展现了极端环境下的“人文之光”。除刘杨以外,影片还记录了朗伊尔小镇的人们的极地生活,也记录了在冰天雪地里为各种原因长年驻守的人。在朗伊尔,不仅仅有刘杨的科学家“同行”,居民和旅行者们也带来了属于他们的故事:如挪威小伙Audun与瑞典姑娘Mia,他们出于对极端气候和极地环境的共同喜好,而选择定居在这里,以养殖雪橇犬为生,为科考队和游客们提供交通工具。

  由人与自然不断延伸,传递“光”带来的希望与信仰

  影片的联合制片人于立国认为,《光语者》是一部传递光与希望的纪录电影。它通过讲述人与自然、未知与探索的故事,向观众展示生活方式与国人迥异的极地居民,在极夜的恶劣环境中,是如何用自己的方式去寻找光、传递希望。

  目前,影片《光语者》发布了定档海报。极夜之下,虽然不见人烟,但人们同以“光”为信仰,也依然有光存在于他们心中。这也许正是影片片名的由来——在极夜之下,每个人都是Light-Chaser,“愿有光,照见你”。该片的主创团队拥有丰富的在南北极进行实地拍摄的经验。为了展示最真实的北极,他们用最直观的形式,纪录每一缕微光。在为观影者展现北极自然风貌的同时,也希望能给观影者带来面对生活的勇气。

  《光语者》由北京极光映像传媒有限公司历经两年筹备并拍摄制作完成。ARCFOX北汽蓝谷新能源科技股份有限公司、北京星辰大海文化传播有限公司、经典印象文化发展(北京)有限公司、君合峰创(深圳)文化传媒有限公司、北京巴夫文化传媒有限责任公司联合出品。影片将于12月21日登陆全国院线,愿这道“来自北极的特殊之光”扫去2020一年的阴霾。

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved