分享到:

关注“失读症” 华裔导演胡安新片《五彩缤纷》亮相京城

关注“失读症” 华裔导演胡安新片《五彩缤纷》亮相京城

2020年12月02日 21:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
关注“失读症”华裔导演胡安新片《五彩缤纷》亮相京城
    电影《五彩缤纷》海报。首艺联供图

  中新网北京12月2日电 2日下午,由华裔导演胡安执导的关注“失读症”的新片《五彩缤纷》在“首都之星艺术影厅联盟”旗下北京新影联东申影城举行点映见面会。点映结束后,纪录片导演樊启鹏和心理学者林思恩,围绕关于读写障碍症的日常矫正等话题,与观众们进行了近距离的交流。

  失读症又名读写障碍症,英文名为dyslexia,多显现在七八岁儿童身上。这些孩子平时挺聪明,但对于读书和写字有困难。尽管很努力地学习,但仍然不能掌握所学内容,在学校里往往会受到嘲笑,成为“笨”的典型。

电影《五彩缤纷》剧照。首艺联供图
电影《五彩缤纷》剧照。首艺联供图

  但这些孩子并不“笨”,只是相较于常人学习过程更艰巨。由于这一学习障碍的显性特征及识别方式,未能在人群中得到普及,往往导致孩子错过了教育矫正的最佳时期,对未来的工作、社交和生活都产生很多负面影响。

  本片导演胡安曾以10年时间陪伴有失读症的女儿并寻求专业引导,在孩子“恢复正常”后,又以超常毅力,完成了电影《五彩缤纷》的创作,呼吁人们正确对待失读症。

  影片聚焦在中国小镇上生活的一户普通家庭中,七岁女孩梅梅(赫小哈饰)聪明可爱,却难以正常地进行书写和学习。在外教老师托马斯(乔治·克里斯托弗饰)的提醒下,年轻母亲陈兰(朱珠饰)意识到梅梅可能和自己一样有读写障碍。为了梅梅的未来,本身对语言学习也有很大障碍的陈兰毅然告别丈夫老陈(李雅男饰),独自一人带着梅梅来到美国。陈兰在女作家海伦(艾米·欧文饰)的帮助下,带着梅梅开始了漫长的学习和矫正过程,并发现梅梅在其他方面竟然天赋异禀。

点映交流会现场。首艺联供图
点映交流会现场。首艺联供图

  据了解,《五彩缤纷》将于12月4日全国公映。本片由龙标影业公司、美国媒体资产公司、正夫影业联合出品,北京紫禁城三联影视发行公司、华夏电影发行公司全国发行。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved