分享到:

《走在回家的路上》蔡国庆用歌声守护爱的记忆

《走在回家的路上》蔡国庆用歌声守护爱的记忆

2020年12月04日 15:35 来源:央视网参与互动参与互动

  记忆与爱同行 《走在回家的路上》蔡国庆用歌声守护爱的记忆

  七岁开始登台表演、十岁发行第一张个人唱片、二十四次登上“春晚”的舞台,提起歌手蔡国庆,观众都会想起那些由他演唱的歌曲:《北京的桥》、《常回家看看》、《365个祝福》等。本周五,由中央广播电视总台文艺节目中心制作推出的首档大型情感户外真人秀《走在回家的路上》,将与蔡国庆一同回首过去,在记忆中寻找家的方向。

  记忆是“家的风向标”

  对蔡国庆而言,从小对艺术的感悟,离不开家庭对他的影响。在蔡国庆5岁前,与父母住在距离中央芭蕾舞团很近的地方,常常有机会去排练厅看芭蕾舞演员们排练。优美的舞蹈、悦耳的琴声便成了他儿时的艺术启蒙课。从芭蕾舞演员的排练中所体会的平和和美好,也一直烙印在蔡国庆的心中。

  居住在奶奶家时,在老北京胡同中与小伙伴们一起爬枣树、拔树根、拍洋画的日子更是童年难忘又快乐的时光。时隔50年,当蔡国庆再次回到曾经居住过的地方,旧时的回忆瞬间涌上心头,父亲背着背包从远处走来的样子仿佛就在昨日。虽然多年的老胡同和老房子没有变化,一草一木也仍旧如此,但儿时一起嬉笑的伙伴早已散去,陪伴着他的父母已满头白发,蔡国庆不禁感叹:“物是人非”,只有那些美好的回忆永远铭记在心中,为他指引着回家的方向。

  歌声引领“家的方向”

  如果说回忆为人们指明回家的方向,对于患有阿尔茨海默症的人来说,近乎失去了辨别方向的能力。2005年,蔡国庆的母亲被确诊为患有阿尔茨海默症,患病15年,近乎失去了全部的记忆和辨别亲人的能力。

  在节目中,蔡国庆听闻92岁的黄奶奶与自己的母亲患有同样的阿尔茨海默症后,便专程来到老年公寓探望。在与黄奶奶的家人沟通时,蔡国庆发现自己在“春晚”所演唱的歌曲是大家共同的回忆,他便希望能通过唱歌和音乐,唤起老人与家人一同过节的记忆。蔡国庆相信音乐能创造奇迹,同样音乐能让“迷路”的老人们找到回家的方向,哪怕只是一瞬间的清醒,对他们的家人来说都是莫大的安慰和幸福。

  “每一块记忆,拼接成了人生五彩的拼图。”无论人生路上遇到多少美妙的风景,在每个人心里,家永远是最踏实、最温馨的归属地。12月04日晚20:33,央视综艺频道《走在回家的路上》,与蔡国庆一同,在歌声中重返青春,在归途中找寻来时初心。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved