分享到:

《金色索玛花》:从实处出发,从细节动人

《金色索玛花》:从实处出发,从细节动人

2020年12月22日 10:17 来源:北青网参与互动参与互动

  自12月18日黄金时间《金色索玛花》在央视一套播出后,这部以脱贫攻坚为主题的电视剧,受到社会各界的好评。无论是剧中女性第一书记的扶贫“丽”量,还是彝族乡情的充分表达,都让观者感受到了紧扣时代旋律的正能量励志氛围。从实处出发,从细节动人,这正是“索玛花”破圈突围好评如潮的原因。《金色索玛花》的播出,让观众了解到大凉山脱贫攻坚的坚定脚步,也看到了总台出品剧集的高水准、高品质。

  索玛花破圈绽放 讲述凉山“丽”量

  在亮眼的数据和观众的好评背后,是总台“讲好中国故事、深入群众生活”的内容体现。《金色索玛花》展现了中国脱贫攻坚剧的审美化表达,也围绕脱贫攻坚的主题,塑造了一批为脱贫攻坚事业而努力奋斗的普通人形象,传递出“扶贫”“扶志”等优秀“丽”量。剧中主角万月原本是大城市中一名优秀的医生,却甘愿肩负重任来到条件艰苦的谷克德村贡献一份力量,她带着责任,带着信念,深深扎进谷克德村,把最美的年华奉献在最基层的岗位上,泥泞中磨砺青春,耕耘中闪耀光华,像挺立在大凉山上的一朵索玛花,在不断奉献和坚守中绽放着美丽。此外,该剧在网络上的传播也较为广泛,“金色索玛花”“脱贫攻坚”等话题在微博等社交媒体上一度引发观众热议,有网友评价《金色索玛花》是“扶贫剧中的模板标杆,贴近生活也更接地气”。

  脱贫攻坚故事 紧扣时代脉搏

  作为一部脱贫攻坚大剧,总台在创作过程中直面现实矛盾,拉近了作品与观众之间的距离。讲好脱贫攻坚故事,更是总台要做的“重中之重”,深入艰苦脱贫攻坚第一线,去感受基层干部群众自强不息的精神风貌,发掘出最鲜活的典型、最新鲜的经验,用优秀的影视作品展现他们的精神力量,去感染全省干部群众,积极投身脱贫攻坚的伟大实践。《金色索玛花》逐渐带领观众感受着“扶贫先扶志”“教育才是扶贫最基本”“扶贫干部树威难”“土地流转观念难植入”等问题,全方位展现了基层扶贫的方方面面,从中可以窥见我国扶贫干部带领人民群众砥砺奋进的全历程。《金色索玛花》呈现出扶贫人的智慧与才能,真心与奉献,紧握时代的脉搏,也拨动了观众的心弦,体现了当代中国的价值坐标,也向观众精准地传递了扶贫精神。

  反映扶贫工作 呈现脱贫成效

  《金色索玛花》充分展示了大凉山独具魅力的人文特色和自然生态环境,更真实地反映了脱贫攻坚主战场、精准扶贫工作一线的现实情况,树立了党的扶贫第一书记和帮扶干部敢于担当、忠诚奉献的良好形象,表达了贫困地区干部群众脱贫奔小康的迫切愿望和对党的感恩之情,展现出扶贫工作的艰辛与喜悦、牺牲与价值,艺术地再现了脱贫攻坚大决战的时代画卷。《金色索玛花》的宏大主题通过接地气的方式来展现,基层干部是扶贫剧最好的“代言人”,《金色索玛花》重现了扶贫干部的日常生活、日常情感与点滴小事,塑造了扶贫干部的崇高意识和良苦用心。

  《金色索玛花》感人至深的内容表达让扶贫故事有了现实的温度,破屏而出。大凉山的金色索玛花也与观众们一起,继续在中国新时代的征程中不断奋进向前!

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved