分享到:

蓝天野:“做演员可以玩物,但不要丧志”

蓝天野:“做演员可以玩物,但不要丧志”

2021年01月05日 01:40 来源:北京青年报参与互动参与互动

  人艺2019级表演学员培训班结业 将通过严格打分决定去留

  蓝天野:“做演员可以玩物,但不要丧志”

  2019年12月16日、2020年12月28日、2021年1月4日,横跨了三个年度之后,北京人艺“重金”打造的2019级表演学员培训班终迎结业,14名学员手捧为每个人个性化定制的毕业证书结束了一年的学习。

  从1000余人中脱颖而出的14名学员,是在人艺原有“团带班”以及与高校“合办班”的基础上创新培养模式,首度从专业演员中进行选拔,同时依托人艺院内的表演艺术家和院外曲艺、戏曲、民俗、戏剧理论等各方专家组成师资团队的一个开创性举动。

  院长任鸣、副院长冯远征、班主任岳秀清,与蓝天野、吕中、濮存昕、唐烨等任课艺术家一道送上寄语,而蓝天野一句“做演员要多点兴趣,琴棋书画、花鸟鱼虫,可以玩物,但不要丧志”,看似随意,实则道出了表演的真谛:生活中没点兴趣,做不好演员。

  据悉,结业式后,将由任课老师、院领导等分别对学员每个阶段的学习进行考核,在日常学习的阶段性评分和演出评分等多维度的评分体系下,决定去留。留在人艺舞台的还将再经过一年的观察期,而从签约到在编,则需更长的时间来考量。北京人艺副院长冯远征表示,今年适逢建党百年和新剧场落成,创作和演出任务比较重,明年则是人艺院庆70周年,预计下一个表演学员培训班的招生时间最快也要到2022年底。

  “老师教的都是真经,是学校里学不到的”

  院长任鸣用“老师教授的都是真经,都是学校里学不到的”来形容课程的设置,“一年来,教学的目的达到了,特别是毕业大戏《北街南院》,虽然我导过这个戏,但这次就如同看一出新戏一样,每个角色都得到了鲜活的放大。这是一台以教学为目的,而非以演出为目的的剧目。”在寄语学员时,任鸣表示,他自己这两天一直在考虑这样一个问题,“如果再有一次机会,你是否愿意再拿出一年的时间这么专注地去学习?我1987年进人艺时27岁,已经在这里学习了33年,学习其实是一辈子的事。”

  “做不成一个好人,就成不了一个人艺的演员”

  93岁的蓝天野和80岁的吕中,是教学团队中年纪最长的两位,对于如何成为具有独特人艺风格的演员,蓝天野强调,最重要的是修养和积累,以及强有力的吸收能力。“一个演员生活中没点兴趣是不行的,只要玩物不丧志,但说到这其实我有点犹豫,因为我是玩物丧志。”而关于艺德人品,蓝天野说了这样一番话,“做不成一个好人,就成不了一个人艺的演员,因为你不能正确地去观察社会,因此要带着善良的心和浓浓的兴趣参与到今后的创作中。”

  人艺第一届学员班毕业的吕中,以这一年来特殊的经历告诉学员要做个生活中的有心人。“那会儿排《天下第一楼》,我们要去烤鸭店体验生活,而今年,非常时期贯穿了你们一年的学习生活,我们无时无刻不在生活中,关键是有没有去留心、有没有心动。其他的工作都有工具,但演员没有,只有我们自己,要无时无刻地向生活去学习。”

  “跃过龙门便是仙”

  2020年,人艺最累心的非岳秀清莫属,同学冯远征的邀约、丈夫吴刚的鼓励,她成了学员班班主任、学员口中的“咱妈”。一个称谓,事无巨细,“这一年我真的很累,但也很快乐,精神上很富足。”

  濮存昕送上的是自家一幅小画上的题款:跃过龙门便是仙。“我们的经历中很少有一年的学习经历,这出毕业大戏可以感觉到气场已经满了,是那种面和水揉在了一起的感觉。这个时候温暖自豪得意是有的,但要像C罗那样成为专业的精英,其实这个过程中还是缺了一些课的。但无论如何,学员班对于人艺来说是一个正能量的增长,一年了,心没散,气也别散。”他同时表示,自己和学员的师生关系不会因结业而中断,“未来有关于表演上的问题,可以随时来找我。”

  文/本报记者 郭佳

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved