分享到:

去年拿下2亿次搜索还不够 奥特曼成时尚新顶流

去年拿下2亿次搜索还不够 奥特曼成时尚新顶流

2021年01月06日 07:44 来源:钱江晚报参与互动参与互动

  去年拿下2亿次搜索还不够 奥特曼成时尚新顶流,刷遍好友圈

  “集齐52个奥特曼,守护你2021年的每一周。”最近朋友圈里流行起这个新年祝福梗。

  “奥特曼长得真的不一样!”一直以来,奥特曼名字和口红色号,并称为人类恋爱史上两大终极灵魂拷问。2020年,奥特曼登上淘宝年度热搜TOP 10,搜索量超过2亿次。因为杭州伢儿的疯狂剁手,杭州闯入奥特曼相关商品的下单TOP10城市榜,位列第8。

  银脑袋、俏皮紧身连体衣,最多在头上加几个角,马上迎来55周年的奥特曼系列为什么就成了时尚顶流?

  活跃的奥迷:搜索量攀升至2亿次

  当网上到处可以刷到“你相信光”“告诉男朋友奥特曼不是真的”的流行梗,迪迦、泽塔奥特曼一次次被众人提起并津津乐道,在80后杭州小伙阿俊眼中,奥特曼这个超级IP依旧身披荣光。

  四年前,阿俊成为人父。今年,他最大的收获是将上了幼儿园的儿子培养成奥特曼的新“颜粉”,“现在去逛玩具店,我们一人买一个奥特曼”。

  在淘宝、闲鱼上随手一搜奥特曼,你可能会被他们如此庞大的sku所折服。

  现居浙江的磊子,从事外贸行业,是二手市场上活跃的奥特曼卖家。在他的卖家页面上,高约24~25厘米的Xplus初代奥特曼,售价在500~800元左右;而战斗姿势的迪迦奥特曼,价格在268元,浏览量上千人。

  来自全国各地的奥迷,其中不少也都已经是中年人,但他们仍不会忘记,在童年时代表着梦想与正义的伟岸身影。网友“自得奇乐”,在网上晒出办公桌上躺着的一排奥特曼, “除了奥父稍微有点旧,别的都还好,青春又回来了。”

  将玩梗转变为对奥特曼本身的爱,在“女奥迷”小彤心里,小时候电视机里放着的那个看上去圆头圆脑有些铁憨憨的奥特曼,才是最值得怀念的。

  甚至有人评价,奥特曼系列剧集,少儿看的只是剧情。“但更深层次的东西,没有一点人生阅历那一般人还是难以看懂,”阿俊说,迈入中年的老奥迷,看到的是“希望”和“光”。

  奥迷如此活跃,也带来了另一个热度:从2018到2020年的三年间,淘宝上“奥特曼”的搜索数量从1.7亿次升至2.7亿次。

  时尚的“巨人”:大IP的另一次飞跃

  最早上映于1966年的《奥特曼》,将在2021年迎来55岁生日。最近他的出现,却和金属色、紧身衣、披风等时尚风格联系在了一起,被网友称作是“不折不扣的时尚‘巨人’。”

  在上海新创华文化发展有限公司数码事业部总监肖寒冰看来,“奥特曼”是一代又一代人的青春记忆,它一直以各种方式出圈,出现在人们的日常话题中,2020年更是大放光彩。

  “我们做过一些线下活动,现场人气很火爆,也让我们对奥特曼IP更有信心。”肖寒冰介绍,公司是宇宙英雄奥特曼系列IP在中国大陆地区的版权总代理商,也是其IP在国内的打造者。

  “奥特曼系列的粉丝群体太丰富了。” 肖寒冰表示,公司2004年引入《迪迦奥特曼》,80后对奥特曼系列更是情有独钟。这些年来,因为两代粉丝的相互理解,奥特英雄不断升级打怪,才拥有了越来越大的舞台。

  “你或许想不到,奥特曼系列纸质卡牌,突破了10个亿的销售额,目前也保持着月销过万件的热度。”肖寒冰介绍,目前淘宝上的奥特曼系列相关的产品,SKU数量已经达到了580个以上。

  尽管不是人人都对奥特曼系列的名字、故事、战力了如指掌,但是对于奥特曼系列表情包,谁还没收藏几个呢?肖寒冰介绍,风靡好友圈的赛罗奥特曼微信表情,去年10月上线,目前已有2.7亿次的下载使用量。

  与奥特曼IP相伴,后台和客服团队也会收到一些“奇奇怪怪”的有趣发问,比如,“为什么买了正版变身器,我还是不能变身?” 肖寒冰还记得某位网友的高赞回答,“请你买2节电池。”

  据2020淘宝年度十大同款榜单,去年“奥特曼变身器”搜索量超7500万次。

  那到底哪位奥特英雄,才是真正的人气王?“奥特曼系列每年都会出新作,年新增SKU约160个左右。”肖寒冰说,“从长线来看,最受欢迎的奥特英雄是迪迦和赛罗。”

  据天猫发布的《二次元IP带货力》榜单,在最受年轻人欢迎的二次元IP中,奥特曼、钢铁侠、海贼王、火影忍者、魔道祖师榜上有名。

  有业内人士表示,IP再次曝火背后,代表着Z世代新消费力量崛起。“经典老IP本身具有深层情怀和文化价值,自带情感连接属性。如何利用老IP创造出新的连接与沟通,正是很多品牌商需要思考和学习的。”

  对于新年大火的奥特曼,你怎么看?

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved