分享到:

北京人艺的开年新戏,为何选择三个年轻演员?

北京人艺的开年新戏,为何选择三个年轻演员?

2021年02月23日 16:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京2月23日电(袁秀月)新春伊始,由前苏联著名剧作家阿尔布卓夫创作的《我可怜的马拉特》即将登陆北京人艺舞台,这也是北京人艺今年首部小剧场新排剧目。

  该剧由林丛导演,王佳骏、陈红旭、石云鹏主演。“表面上这是三个年轻人的爱情故事,实际上它是在探讨什么是幸福,这是这个戏的精髓。”林丛表示。

李春光 摄
李春光 摄

  二战时期三个年轻人的命运

  对于戏剧观众来说,阿尔布卓夫这个名字并不陌生,他的作品大多反映了前苏联年轻一代的生活思想状况,以细腻的心理分析见长,对俄罗斯乃至国际剧坛都产生了深远影响。2019年,北京人艺首次将他的作品《老式喜剧》搬上舞台。

  作为今年小剧场第一部新戏,《我可怜的马拉特》再次将作者深厚、细腻、开放的风格延续,从文本上给予大量二度创作的空间。

  该剧以第二次世界大战为背景,表现在炮火中的列宁格勒废墟中相遇的三位年轻人的命运,在长达十几年的时间跨度中,他们一次次相遇与分离,最终找到了自己的路。

  马拉特、列昂尼吉克和丽卡在战争中成了患难之交。两个小伙子都爱着丽卡,他们先后参军,马拉特带着英雄勋章归来,列昂失去了一条胳膊。战后两人与丽卡相见,丽卡无法取舍,于是马拉特主动退出,远走他乡,成全了留下的一对挚友。

  多年后,马拉特成了有成就的桥梁建筑师,但他深感离开了丽卡,奋斗的勇气和生活的激情都已减退。他找到老朋友,不料他们的状态更糟,丽卡满足于上班下班,列昂尼吉克则已对生活感到厌倦。最后在马拉特的刺激之下,列昂尼吉克意识到自己已被安逸的生活侵蚀,并且消磨了丽卡的意志,于是毅然离开了丽卡和马拉特,决心去过独立的、真正的生活。

  “这部作品有很多层次,有对人生的哲学思考,有鼓舞人心的热情力量,还有人在面对灾难时该如何选择的困惑。”导演林丛介绍,剧作者在一个个生活化的场景中,探讨了爱情、理想、生活等方面的问题,在琐碎中见深刻。

  “人如何保有最初的理想,如何去进行选择,我想每个人都会从中看到自己,或者想起自己年轻时的样子。”

李春光 摄
李春光 摄

  三位年轻演员挑大梁

  “其实在2019年的时候,院长就给我们下一个任务,要培养剧院的年轻演员。我也认为,北京人艺其实更应该是年轻演员的人艺,更希望年轻演员能够站在舞台中间,让更多的观众看到他们。”林丛表示。

  而对于王佳骏、陈红旭、石云鹏这三位青年演员来说,则有着不小的挑战。一方面他们要演出剧中人物丰富且敏感的内心世界;另一方面,由于戏中时间跨度很大,演员需要伴随着角色完成一次次成长和蜕变,这种变化还不是外部形象的成熟,而是通过人物的表演来体现。

  “表演者要有强烈的信念感,他们要把自己的思考放进去,演角色的同时又要演他们自己。”林丛说,最难的还有对表演尺度的把握,需要演员更加生活化,这也让大家对于青年演员的表现充满期待。

李春光 摄
李春光 摄

  无处不在的诗意:观演关系有变化

  从剧本诗意的语言,到导表演二度诗意的舞台体现,《我可怜的马拉特》将为观众搭建一个理想与现实之间的桥梁。林丛透露,这部戏在观演关系上也将会有一些变化。

  观众在剧场里,将不只是一个观看者,更是参与者,在看故事的同时也把自己代入其中,“作品有一种诗意的忧伤,像一条小溪在缓缓流淌,观众的思绪将随着剧情在舞台上感受到时间的流淌。”

  在她看来,作品中人与人的关系,人与自己的关系都不在表面,都需要思考和品读,“所以这是一部可以不只看一遍的戏,每次看都会体会出不一样的况味。”

  目前,该剧已经进入排练的后期阶段,3月12日起将在人艺实验剧场与观众正式见面。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved