分享到:

赵婷获金球奖:“国际化”不是中国电影人“无依之地”

赵婷获金球奖:“国际化”不是中国电影人“无依之地”

2021年03月02日 00:22 来源:新京报参与互动参与互动

  赵婷获金球奖:“国际化”不是中国电影人“无依之地”

  ■ 观察家

  多元文化濡染与“他者视角”会给电影带来更多的可能性。

  赵婷获奖的消息,再次刷屏了。

  继2020年9月在威尼斯电影节获得最佳影片奖后,北京时间2021年3月1日,在第78届金球奖颁奖典礼上,中国女导演赵婷再次凭借《无依之地》获得电影最佳导演奖,该片也将剧情类最佳影片奖揽入怀中。这也让本已是本届奥斯卡热门作品的《无依之地》,呼声更高。

  人们为赵婷高兴,是发自内心的——她是史上首位获得金球奖最佳导演的中国女导演,也是第二位获得该奖项的女导演。第一位是37年前的芭芭拉·史翠珊。

  “华人”“女性”“国际奖项”……这些关键词叠合,本就有着别样的含义。可以说,赵婷已接棒李安、王家卫等优秀华人导演,以新一代创作者的身份,继续着她拥有无限可能的电影梦,也点燃了更多华人导演投身电影创作与交流的热情与野心。

  而像赵婷这样,生于北京,喜欢王家卫电影,又糅合了国际化视野,多元文化濡染与“他者视角”会为电影带来更多的可能性。相比国内其他年轻影人,赵婷的意义在于,她会鼓励更多华语电影作者,把走向国际当成新的电影创作追求。

  对于中国观众来说,赵婷的“横空出世”,带来电影集体审美的变化,也会促使观众群体对“好电影”的认知产生新的理解。而来自观众的引领,向来是促进华语电影创作走向的重要力量。

  从2014年创作首部电影《哥哥教我的歌》开始,到2017年的《骑士》,再到2020年的《无依之地》,赵婷的成功,除了可归因于拥有出色的电影审美外,其个人格局与作品的国际视角是关键。

  在金球奖获奖感言中,赵婷引用《无依之地》中一段对于“同情心”的描述,表达的意思大概是“同情心能够掀开所有隔阂,让我们走到一起”,这也是一种价值观。而在全球疫情背景下,有关“同情心”的表述,能够激发观众更多的联想。优秀的电影人,从来都不是只会躲在象牙塔里的人,深度讲述现实发生的一切才是其使命。

  《无依之地》在中国观众这里得到良好的反馈,充分说明它不是一部仅仅用西方逻辑讲述的美国西部故事。电影刻画出来的人物所面临的外在环境与内心深处的双重压力,会让东西方的观众都感同身受。否则就无法解释,这样一部貌似节奏很慢的电影,为什么会让观众寻找到它内在的紧张感,由衷地被人物所吸引。

  “出名”之后,更多人在意赵婷给华人导演带来的荣誉,还有人好奇其家庭、成长经历等。但比起这些“围观”,从她的电影中读懂她的思想表达,或许更重要——那才是对电影人莫大的鼓励。

  赵婷的经历也会告诉更多华人导演,“国际化”不会是中国电影人的“无依之地”,那些糅合了更开阔视角的“有心之作”,会让文艺创作别有洞天。

  □韩浩月(专栏作家)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved