分享到:

人文纪录片《王阳明》开播 讲述其传奇人生

人文纪录片《王阳明》开播 讲述其传奇人生

2021年03月26日 17:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月26日电 3月26日,人文纪录片《王阳明》开播,该片作为国内首部系统梳理明朝大儒王阳明传奇人生和心学思想的纪录,以古代与现代两条交错的线索讲述王阳明的一生经历,以及阳明心学所带来的深远影响和价值。

供图。
供图。

  现实与历史交错的双重视角,纪录片《王阳明》在呈现形式上可谓一大创新,它采用的是“纪实+剧”的模式,话剧演员辛柏青不仅是旁白解说,还承担起大部分演绎工作。

  片中,他以古人及现代人两种形象来回切换:前者,他是王阳明的扮演者,追溯这位圣贤的人生重大节点;后者则是作为后世的探访者,在经历了五百年风霜的故地旧址中回想感怀,体悟阳明心学对于后人的精神启发与思想启迪作用。

供图。
供图。

  《王阳明》共分五集,以《溺》、《困》、《悟》、《功》、《明》五个篇章将这位明朝大儒的一生串联起来。

  在第一集《溺》中,主要回溯王阳明的青少年时期,以王阳明35岁的一次投江自溺作为篇章的切入点。以“溺”作为王阳明这个人生阶段的概括,源于其好友湛甘泉以“五溺”总结这个阶段的王阳明个性独特、精神狂放的状态。“五溺”包括:任侠、骑射、辞章、神仙、佛氏,在第一集中都有详略得当的介绍。

供图。
供图。

  当前市面上较少聚焦王阳明的影视类作品,纪录片《王阳明》在具备丰富的视听语言、真实演绎王阳明一生的同时,对于其思想精华的阐释也十分到位,将通过人物故事展现王阳明“知行合一”“致良知”“明德亲民”的思想精髓。

  据悉,纪录片《王阳明》已在优酷平台人文频道上线。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved