“费二爷”变身王进喜 刘烨、黄渤加盟《铁人》——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    “费二爷”变身王进喜 刘烨、黄渤加盟《铁人》
2009年02月19日 15:46 来源:大连晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  由北京金桔海文化投资公司和紫禁城影业斥资5000万元打造的史诗电影《铁人》近日开拍,编剧刘恒、导演尹力及刘烨、黄渤等众明星加盟该片。影片以“铁人”王进喜为原型,辗转克拉玛伊、大庆油田实地拍摄,可谓首部全景再现我国石油工业的创业史诗。

  “费二爷”出演铁人王进喜

  凭《梅兰芳》中的“费二爷”一角迅速走红的演员吴刚,此次头戴“前进帽”、脚蹬大头鞋、裹着被油污浸透的破棉袄,出演了铁人王进喜。早春时节的大庆,气温接近零下30摄氏度。高耸入云的井架、整齐有力的号子,营造出那个火红年代的氛围。拍摄“人肉搅拌机”那场戏当天,导演一声令下,吴刚率先跳入泥浆池,边用双手搅动泥浆,边兴奋地操着甘肃方言大吼:“搅拌性能不错,我说管用就管用,再下来几个有种的!”当天拍摄的是王进喜带头跳进泥浆池,用身体充当“人肉搅拌机”,压制高压井喷的戏份。随着王进喜的召唤,几个年轻人也纷纷跳进池中。

  据了解,为求外形上更为贴近那个缺吃少穿的年代,吴刚连续两个月只吃西红柿和花生,在酷寒和高强度的拍摄中多次体力不支,严重冻伤。当被问及出演铁人的感受时,吴刚说:“我得说是大好!大家舍弃舒适的生活环境一起在这儿搏命,让我觉得跟王进喜他们贴得很近,有这种奉献的精神在,我们都是铁人,每个人都能成为铁人!”

  尹力拍戏每天都会掉眼泪

  在《张思德》、《云水谣》之后,第三度联手的尹力和刘恒又将使出何种秘密武器打造这部作品?

  “《铁人》剧组先后去了克拉玛伊、海拉尔和大庆。”尹力大吐苦水说,“这就是冰火两重天啊,先是克拉玛伊零上40摄氏度的高温,把人都烤熟,后来又是海拉尔零下40摄氏度的酷寒,再到大庆,每天早上6点开工。年三十剧组人一起吃了顿饺子,好不好吃,一群糙老爷们自己动手,可想而知。”尹力透露,在《铁人》剧组,冻伤和打着吊瓶拍戏是家常便饭,“最惨的一回,下戏之后,我带着吴刚等几个人直奔路边一个小饭馆,结果服务员一瞅这几位的穿着面相,愣不搭理我们,当我们是要饭的呢。”

  在拍摄技术日益先进的当下,许多镜头可以一次通过,许多场景也可以在一地就近拍摄,为什么一定要对自己和剧组如此残酷?尹力说:“在开拍之前我们就已经研究了好几套拍摄方案,最后又全部推翻否决。只剩下现在惟一一条,沿着王进喜的真实足迹,实打实地拍。说我们傻也好,疯也好。之前我跟刘恒一直在说要把一部由真人经历改编的传记电影拍得真实好看,感动人是最重要的。现在每天回看监视器我都会掉眼泪。我有信心,用铁人精神拍《铁人》,一定会是一部感动人,震撼人,征服人的作品。”

【编辑:杨子
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]