频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心文娱新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
私生子传闻刺激侯耀文心脏 弟子常宽不原谅王朔
2007年06月27日 08:42 来源:南京晨报

  记者昨日来到侯耀文的单位———中国铁路文工团。因为长安街附近的老楼在装修,位于近园路的办事地点只是文工团的暂时的栖息之所。小小的楼房一片安静,若不是治丧小组办公室接到的悼念电话一声声清脆地响起,根本不会让人想到,中国相声界的又一领军人物正是在这座僻静的楼里办公。

  脾气:哪个徒弟没被他骂过?

  文工团的同事告诉记者,事发当天侯耀文觉得不行了,才向邻居求救,等邻居发现倒在地上的他时,已经没人能说清楚究竟是怎么一回事。而二哥侯耀华是第一个赶到现场的家人。同事指着紫檀木的办公桌说:“二哥赶到时,发现侯耀文的脸色已经跟这桌子一样了。”

  一说起侯团,《同一首歌》和《新闻联播》歌曲的创作者、副团长孟卫东的第一个用词就是:率直、天真。“他是个什么都说的人,在工作上,他不会像其他人一样有所顾忌,他是什么都能说,什么都敢说。”另外一个同事则很会心地说:“你看看,哪个徒弟没被他骂过吧,他就是一个直人,喜欢谁就掏心掏肺地对他好,喜怒哀乐都在脸上,外人一眼就看明了了。”

  心脏病的发作跟心情有很大关系,同事透露说:对一些看不惯的小事生气,肯定会影响他的心情。“他跟二哥(侯耀华)性格上就差别很大,瞧他二哥,整天乐呵呵的,看得很宽,一副什么愁都没有的样子。”

  办公室:最爱的瓷器放在窗台

  当贾主任介绍说这间就是侯团的办公室时,记者还不敢相信。大小不过四五平方米,几步就能走到头。不大的办公桌上整齐放着他的书本和信件,沙发上也整齐摆放着一摞信件。贾主任告诉记者:“他是所有文工团演员中收到来信最多的。”办公桌上一个黄色大娃娃引起了记者的注意,这也是他办公室里为数不多的亮色。更多的,是摆在桌子上的五六个瓷器。“他平日最爱收藏石头,瓷器也很喜爱。”不过,贾主任告诉记者,这间办公室,侯耀文用得并不多,更多的时候,他是在北京玫瑰园别墅的家中办公。

  生活习惯:每天熬夜,必须蒙头睡觉

  很多同事透露,侯耀文的心脏病是有很多前兆的,他的很多生活习惯太不好。

  首先他熬夜。“要说在相声界最有号召力和影响力的,他肯定排第一,这方面比马季还厉害。但人脉广也让他不可能像其他演员一样演完就走,他前脚下台,后脚就被一拨拨人拉去聊天去了。”一同事说:“他到底忙到什么程度?你看过他上的那期《艺术人生》吗?朱军拿出的他那行程表,真能把人吓住。他用的是‘美国时间’:都是凌晨4点左右才睡。”侯耀文还喜欢蒙着被子睡觉,“有时甚至要用枕头捂住嘴才能睡着”。这个特殊的睡觉方式,让他的心肺每晚承受巨大的压力,这也是很多时候,朋友敲门他听不见的原因:“不是因为睡得死,而是耳朵都被蒙住了。”

  据同事们回忆,在他去世前一阵子,老是抱怨身上过敏,像同事咨询治过敏的良方。“别小看过敏,过敏跟血液有很大关系,而血液不好对心脏也会有很大影响。”这些事情,那位同事回忆说都是事后才联想起来的,当时却根本都没在意。侯耀文平时难道不体检吗?孟卫东告诉记者,他太忙了,根本没时间参加单位安排的检查。

  侯耀文过世后,倒是给很多跟他一样年纪的同事们敲响了警钟。孟卫东一直心脏不好,葫芦状的速效救心丸,就是朋友硬给他放桌上的。虽然死时身边没有一个亲人,但同事们却为他能有侯瓒这样的女儿而高兴。“那孩子,精瘦精瘦的,能干、诚恳,大家都喜欢她。虽然跟妈妈生活,可她却对父亲好得不得了。每一次侯团过生日,她都准时送上精心准备的礼物,一次也没落下过。有这样的孩子,真让人羡慕啊。”特派记者孔芳芳

  侯耀华:替耀文谢谢大家

  侯耀文的哥哥侯耀华先生几天来不断落泪,但他强忍悲痛,主持弟弟的后事,身心疲惫,足见兄弟手足情深。侯耀华先生表示,耀文是铁路文工团的人,几天来铁道部领导、文工团领导的关怀已让家人深受感动,侯耀华表示耀文后事的处理一切听从组织安排。随后侯耀华发表了一篇名为《我替耀文谢谢大家!》的博客,值得一提的是除了感谢大家的支持外,文中还预告了歌手罗中旭将在何时做客《非常接触》。对此,除了一网友调侃他弟弟辞世还要工作为做广告外,大部分网友希望侯耀华节哀顺变,有网友如此痛斥:“那是广告吗?是在告诉大家弟弟是离他而去了,但是工作不会被耽搁懂吗?我为耀华兄的精神状态感到满足、自豪和放心!”

  弟子常宽不原谅王朔

  侯耀文的弟子常宽透露,最后一次和侯耀文通话的时候,正值“谢东是侯宝林私生子”的传闻甚嚣尘上之时,“当时我们在谈另外一件事情,但话题不知怎么就转到王朔这事上来了。”常宽透露,当时师父非常气愤,“虽然声音不大,但我能感受到他说话的力量”。接触这么多次,这也是常宽见到的侯耀文最气愤的一次。

  常宽回忆说,师父只在电话里反复表明不能相信“王朔会做这种事”。“他只说‘他说这些话到底是为了什么?要炒作吗?可到他这分上,也不需要炒作了啊’。他对王朔说这些话又气愤又痛心,因为他和王朔也有交情。”常宽当时只能安慰师父:“你看看这个圈子还有艺术家吗?现在人们都管他叫娱乐圈,就是八卦盛行的地方,你别太放在心上了。”

  “我刚在报纸上看到有记者采访了王朔,题目叫《王朔:侯耀文不是我气死的》。王朔说他虽然在文章中说要气死侯耀文,但这不是他的本意等等,但我还是不能原谅他。”常宽说,“我们不能原谅任何一个在师父临死之前还说他坏话的人,即使不是严重地憎恶他,但我肯定无法对他有好感。”常宽说,虽然他不敢说侯耀文突发心肌梗死就是因为王朔这事做的主导,但他认为这事肯定严重影响了侯先生的心情。

  常宽一直把这事称为“王朔”的事,而不是“谢东”的事,“谢东吸毒是他自己不对,但老谢家跟老侯家没关系,这是王朔捅的事,跟谢东毫无关系。前几天我还带谢东去参加了一个我的萨克斯手和他女助手的婚礼,他不好意思去,我把他拖去了。刚开始的时候他还扭扭捏捏,后来发现朋友们依然像往常一样对他张开了热情的怀抱,他才释然了很多。”

  听说谢东去了灵堂拜祭侯耀文,他直言不能相信。“以我对谢东的了解,他是不会去的。媒体如果不报这种传闻他说不定还会去,但这一报,反而双方都尴尬。”那谢东到底是不是侯宝林的儿子?记者问。常宽肯定地回答说:“不是,一点关系也没有。”特派记者孔芳芳

  侯耀文最后一个月工资一万七

  记者还在侯耀文的桌上发现了两张工资条,一个是3月份的一个是6月份的。一位姓高的老师说:“那是我前几天刚给他领的,他还没来得及看呢。”记者看到,6月份的实发工资是1.7万元左右,3月份的则是“零”。高老师解释说:“这是税后。他的工资里,演出补助占了大部分,没有演出,扣完税就没有钱了。这么大腕,挣这些工资不多。”

  10岁小女尚不知父亲离世

  在侯耀文去世后,因为是家中无人照料而意外离世,家人都十分悲痛,同时也十分自责。侯耀文的大女儿侯瓒一直守候在家中,和伯父侯耀华一起,处理父亲的后事。因为在父亲和母亲分手后被判给了母亲,侯瓒并没有曝光过。从照片上,侯瓒的外貌和父亲不像,据说非常像跳舞蹈的母亲。而据知情人告诉记者,目前侯耀文刚刚10岁的小女儿妞妞还不知道父亲离世的消息,因为侯耀文生前非常疼爱自己的这个小女儿,而大家都担心小孩子太小无法承担父亲突然离世的现实,准备找一个时间再和孩子说。华商

  侯耀文有8000万遗产?

  据了解,作为当今相声界一线演员,侯耀文生前的出场费已经飙升到了20万 30万人民币,一年数百万元的收入是绝对有保证的。玫瑰园保安介绍,侯耀文去世时所在的玫瑰园别墅,目前市场均价在3000万元左右,但这种房产“有价无市”,很难迅速变现,侯耀文的豪华车奥迪A8L价值近200万。昨日侯耀文某弟子告诉记者,侯耀文是个非常大方的人,离婚时大部分财产都给了妻子,除了玫瑰园别墅外没有其他房产。而铁路文工团的说法是,侯耀文近年来商业演出很少,多数是跟铁路文工团一起演出,这种演出是没有出场费的,所以侯耀文目前应该没有太多现金,不过侯耀文有搜集古玩字画的习惯,综合多方信息,有业内人士估计侯耀文的遗产有近8000万元,但是他身边的人都没有给予证实。


[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率