特型演员黄俊鹏:妈妈说:给我去演陈毅!——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    特型演员黄俊鹏:妈妈说:给我去演陈毅!
2009年01月30日 15:13 来源:新民晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
黄俊鹏饰演青年陈毅
【点击查看其它图片】

  黄俊鹏曾名黄鹏,曾在《长征》《井冈山》《朱德上井冈》《上海沧桑》等剧中多次出演陈毅。电话约访黄俊鹏时,记者问他家电话,只听他在电话那一头低声问:“哎,咱家电话多少?”这一迷糊的个性与陈毅相去甚远。他说朋友们都评价自己“傻憨傻憨的”,他搞笑的性格很适合演喜剧,但他却与陈毅元帅在屏幕上结下了不解之缘……

  青年陈毅第一人

  黄俊鹏回忆道,1997年,他还在解放军艺术学院念大四,有一天上形体课,他突然被拉去八一厂做造型。当时,得知是挑人出演《朱德上井冈》中的陈毅,他还暗想“我演陈毅?这哪儿跟哪儿啊?”谁料,经过拔眉、画眼、开脑门等一番折腾,一个活脱脱的青年陈毅出现在众人眼前了。导演一拍板,他便成了圈中扮演青年陈毅的第一人。

  为了演活陈毅,黄俊鹏没少下功夫。他去新影厂查资料,不仅看《陈毅传》,还看毛泽东、朱德等人的传记,从各个侧面深入了解陈毅。他曾担心,陈毅形象早已被人们所熟悉,要演好不太容易。但导演鼓励他放下包袱大胆演。在摸索中,一个有生命力、有激情、性格豁达开朗的青年陈毅形象缓缓向他走来。他说:“我是演一个有血有肉的人,不是演一个架子。如果按照固有的陈毅造型来演,就虚假了。”

  艰苦环境有收获

  《朱德上井冈》在江西拍摄,黄俊鹏记得第一天进剧组,简陋的环境就给他来了个下马威:三人一间的招待所,只摆着一张木板床,上铺一条破凉席,“连褥子都没有,就跟红军长征似的。”山里没热水,常常是一进深山拍一整天戏都喝不上一口热茶。当地还有一种微小的“无影虫”,身带剧毒,从人体上爬过,立即皮开肉绽,流血化脓,剧组多人“中招”。演警卫员的女孩脸被爬了一道,脸都烂了。演员中只有他和演朱德的演员没被咬,大家笑道,这是两位老总在天之灵保佑着他们。

  《朱德上井冈》后,黄俊鹏又走进了《长征》《井冈山》《上海沧桑》等剧组。讲起2006年拍摄《井冈山》,黄俊鹏感慨道:“当时剧组在山上撒化肥‘造雪’,刺鼻的气味竟把演贺子珍的演员熏晕过去。即便这样,片场仍然其乐融融。我们常与当地的红军后代、老百姓联欢,乡亲们都很热情,老红军的孙女还给我们唱老歌呢。”

  一家支持演陈毅

  黄俊鹏塑造了一个又一个荧屏经典人物,除了陈毅,还有《终极目标》中的梁俊超、《庚子风云》中的鲁永、《非常道》中的梁龙、《狼毒花》中的日本军官龟田少佐、《觐天宝匣》中的崔二侉子等,尤其是他在《雷霆出击》中饰演的郭乐是个十足的反派角色,更让观众“恨得咬牙切齿”。因此,他妈妈特别不喜欢他演大反派,就喜欢他演陈毅。当两个角色档期有冲突时,妈妈总会态度坚决地说:“就给我去演陈毅!”这使他从青年陈毅一直演到陈毅军长、陈毅市长、陈老总……

  在革命家庭中长大,耳濡目染使黄俊鹏比别人更能理解老一辈革命家的高贵品质。他说,出演陈毅这么多年,使他最为感动的就是伟人灵魂中那种“忘我”的精神,那种为解放劳苦大众奋斗一生、哪怕失去生命也在所不惜的品质深深感染了自己。他说:“作为演员必须要有社会责任感,帮助传递这些美好的东西。”

  实习生 金旻矣 本报记者 俞亮鑫

【编辑:张中江
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]