天天新报:“恐吓信”,郭德纲莫当“相声”说——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    天天新报:“恐吓信”,郭德纲莫当“相声”说
2009年03月31日 08:19 来源:天天新报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  都说艺术来源于生活,现在看来,这话不一定全对。或许是影视剧看多了的缘故,生活中也经常发生艺术化的场景。

  据报道,在日前的一场德云社演出前,郭德纲在后台向记者展示了一封恐吓信。写信人以德云社粉丝的名义,透露相声圈内有人要出资20万元雇凶,将在2009年年底前“结果”郭德纲的性命。该信是一封打印的匿名信,落款人署名“天津吴名群星剧场”。郭德纲笑称:“20万,这钱要不是我出,他们(天津相声界)哪里找去啊!”郭德纲边调侃边笑着和弟子说,“这要是你师娘知道了,非得出50万查出来这人是谁。”据郭德纲称,自己过去收到多封类似的“恐吓信”,但一直把它当做笑话,称20万还没自己的出场费高。

  无独有偶,在郭德纲之前,香港也传出“艳照门”男主角陈冠希遭到“匿名恐胁信”威胁的新闻,收到恐吓信的媒体立即报案,以求助警方破案,这就是法制意识。恐吓罪在香港是严重罪行,因为寄件者的行为对社会构成严重威胁。

  所以,恐吓信是人命关天的事情,马虎不得,还是增强一点法律意识,把“恐吓匿名信”交于警方处理。如果把“恐吓信”也当笑话说,很可能使人产生故意炒作的猜测。

  有关“匿名信”,社会上很早之前曾流传过一句顺口溜:“贴上八分钱,够你查半年”。现在,匿名信的现象在网络上流传甚广,常常会看到“一网民爆料明星绯闻”,尤其是大牌明星,具有夺人眼球的新闻效应。这样的“匿名新闻”不胫而走,迅速传播开来,从而引发了“真假”之辩。这次郭德纲收到的是“匿名恐吓信”,性质更为严重了。郭德纲最近就“匿名恐吓信”发表了看法,他认为对于一些传闻不必当真,我们国家最应该实行网络实名制。

  这一建议倒是可供有关部门参考的。有一句俗话说:“当局者迷,旁观者清”,看来现在应该是“当局者清,旁观者迷”了,假作真时真也假,旁观者实在是“清”不起来。充分发挥司法的震慑力,使那些制造“恐吓事件”的人感受到法律的威慑力,这是解决“恐吓信”的最有效的途径。

  莫把人生当戏演。现在的艺人常常会在生活中演戏,戏是假的,假戏真唱真亦假。对于喜欢制造假新闻炒作的艺人,送他们老艺术家的两句话:认认真真唱戏,清清白白做人。因为只有清清白白做人,才能认认真真唱戏。

  吴为忠(特约评论员)

【编辑:程娟
    ----- 文娱新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved