"美而淫"女子成女一号 《孔子》编排倾向令人担忧——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    "美而淫"女子成女一号 《孔子》编排倾向令人担忧
2009年04月02日 15:33 来源:新民晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
孔子画像
周迅
【点击查看其它图片】

  “子见南子”重头戏

  电影《孔子》未开机之前,濮存昕对《孔子》剧本直言不讳的批评引起轩然大波,导演胡玫声称濮存昕看的只是初稿,更否认了濮存昕对孔子“会武功”,沾染“情爱”的指责……近日,《孔子》开机,演员阵容除了周润发饰演孔子外,最引人注目的莫过于女一号南子的饰演者周迅,导演胡玫还声称,期待周迅的灵动之气能演出遗世独立气质,“因为南子也是一个同样卓尔不群的人。”被史书记载“美而淫”的南子女一号地位,奠定了“子见南子”会成为戏中重要部分,这难道不正是濮存昕所指出的“市场化、娱乐化、搞笑化”的倾向吗?

  大书特书为哪般

  史书记载的确有“子见南子”的事,但这对于孔子的一生来说,并非是值得大书特书的事情,南子更没有重要到要成为《孔子》女主角的地步。“子见南子”在《论语》只有不到40个字的记述,《论语·雍也第六》原文是:“子见南子,子路不说。夫子矢之曰,予所否者,天厌之,天厌之。”大意是孔子去见了南子之后,弟子子路不高兴,孔子发誓说,如果我做了不正当的事,老天爷都会谴责我。而在《史记·孔子世家》关于“子见南子”的记载为“夫人在絺帷中。孔子入门,北面稽首。夫人自帷中再拜,环珮玉声璆然。”两人仅隔着帘幕互相施礼,连面对面都谈不上。

  扯出绯闻当卖点

  历史学者研究表明,南子是卫灵公的夫人,私生活不检点,由于卫灵公被其迷惑,所以朝政实际是由南子把持。孔子之所以见南子,是为了游说灵公,采纳推行他的政治理念。而导演所谓南子“遗世独立,卓尔不群”的赞美,只是一次为了掩饰吸引眼球的欲盖弥彰,《史记·孔子世家》记载:“居卫月余,灵公与夫人同车,宦者雍渠参乘,出,使孔子为次乘,招摇市过之。孔子曰:‘吾未见好德如好色者也。’于是丑之,去卫,过曹。”孔子将南子的美与美德对立,加上对子路划清界限式的发誓,说明孔子对南子的“德”完全持否定态度,也不屑与之为伍,硬把两者扯出“绯闻”无非是为了卖点。

  一次简单的会面,完全没有必要大做文章,但因为在孔子的一生中,除了南子之外,几乎不见与其他异性接触的记载,而南子又是个“美而淫”的女人,也许在编导看来,浪费如此吸引眼球的素材实在可惜,所以电影《孔子》将南子奉为女主角,但这样一来等于证实了“沾染情爱、庸俗拍摄”的批评并非虚言!记者 周铭

【编辑:李季
    ----- 文娱新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved