频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心文娱新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
媒体:悼念侯耀文的同时 还是多关注相声和健康吧
2007年06月29日 11:11 来源:工人日报

  相声演员侯耀文因突发心脏病逝世后,多家媒体连篇累牍地进行动态报道,有的表达惋惜,有的追忆过去,有的为相声担忧。应当说,这是积极有益的。但有些则不然,有的媒体遇上这样的事,似乎像是吃了兴奋药。不惜重要版面、显著位置,不厌其烦地向读者炮制侯耀文的“花边新闻”。细看这些文字,要么是经不起推敲的“可能”、“据说”,要么是诸如同居女友已哭成泪人、侯耀文数千万家产怎么分是个未解之谜、王朔没有成心气死侯耀文、谢东可能参加追悼会之类。媒体以这样的视角捕风捉影、添油加醋甚至无中生有来报道名人,就难免让人觉得很不厚道,缺乏应有的人文素养。

  侯耀文是一位曾经为相声艺术作出贡献的优秀演员,在他离我们而去时,我们应该以宽厚的感情去悼念他、追忆他。遗憾的是我们有些媒体连这一点起码的人文素养都不具备。在侯家及其亲朋好友极度悲痛之际,“娱乐记者”的大量文章里甚至还透着几分莫名其妙的兴奋,这是很可悲的。斯人已去,有关他的文章,应当力求引发出一些有价值的思考来。就侯耀文的猝死,我以为,积极的思考至少三个方面:

  其一,侯耀文的去世,对日渐式微的相声艺术门类意味着什么?对观众喜爱的侯派相声又意味着什么?引导大家沿着这些问题去思考,也许才是对侯耀文最好的悼念,也是在这个特别的日子里,对相声应有的关注,这样的关注无疑有助于相声的进步。如果围绕着“侯耀文遗产如何分”、“谢东可能参加追悼会”之类的问题说个没完没了,固然也会引起大家的兴趣,甚至这个兴趣比前者更大些。但这样只会扯离主题,把大家引到别的地方去,游离于悼念、追忆之外去,也不可能由此产生积极的思考。此刻,媒体的引导,应体现出责任意识。

  其二,演艺明星为何接连出现英年早逝?演员为给观众带来欢乐,为艺术而不停地奔波,是值得尊敬的。然而,珍爱而不透支自己的生命,该拒绝时则拒绝,同样值得赞赏。娱乐圈是个名利场,面对利益的诱惑,要懂得适当地拒绝。面对排得满满的明显不合理的演出和行政事务,要懂得调剂(跟逃避无关)。在繁重的工作中,明星也应该学会为自己松绑。

  其三,明星如何调适自己,实现自己内心的和谐?给观众创造欢乐是演员的天职,尽管在明争暗斗、潜规则泛滥、不乏人渣的娱乐圈,让人不愉快的事大概也不少,相互间闹得不可开交、对簿公堂的也有。如何保持一颗平常心,处乱不惊。从我做起去营造良好的和谐的环境,少一些尔虞我诈、勾心斗角,多一些相互信任、共同切磋。明星是不是应该问问自己,名利面前看得破吗?诱惑面前忍得过吗?

  侯耀文走了,让我们在悼念他的同时,多一些对相声的关注,多一些对健康的关注,这或许更有意义。(作者:印荣生)


 
编辑:张哉麟】
:::相 关 报 道:::
·铁路文工团同事透露:侯耀文因太忙没时间去体检
·侯耀文生前一天能抽三包烟 一直对钱看得很淡
·姜昆哭拜侯耀文 周末相声俱乐部筹备纪念演出
·侯耀文带走了什么?
··侯耀文小女仍不知父去世 ·姜昆追忆 ·带走了什么?
·侯耀文10岁小女仍不知父亲去世 大女儿料理后事
  相关专题:著名相声演员侯耀文因病去世


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率