频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心文娱新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
侯耀文去世引发相声"断代"危机思考 后继无人?
2007年06月29日 11:40 来源:青年报

  “侯耀文是一名伟大的相声表演艺术家!是我们当今中国相声界的领军人物!这都是磨灭不掉的!”沉默多日的姜昆昨天在北京给了侯耀文如此高的评价。

  姜昆现在的职务是中国曲艺家协会分党组书记,常务副主席,他的这番话也被业内认为是迄今对侯耀文最权威的评价。不过,姜昆之言也引发了人们酸楚的思考———侯耀文身后是怎样一支“相声大军”?

  姜昆客观评价不避嫌

  上周侯耀文在玫瑰园别墅去世的时候,姜昆正在日本。他是从网上知道这个消息的,当时他惊呆了。“网上各种各样的说法我都不管!这些也都不能把侯耀文对中国相声事业作出的贡献抹掉!侯耀文是一名伟大的相声表演艺术家!是我们当今中国相声界的领军人物!这都是磨灭不掉的!”姜昆说。

  熟悉相声圈的人也许都知道,这个圈子原来就有个“侯马之争”。“侯”是侯宝林,“马”是马季,由于一些历史误会,师徒两人到后期有过一些矛盾。侯派相声也由此分成两派。而作为马季一支的姜昆,能对侯耀文毫不避嫌,给他以如此高的评价,令不少圈内人啧啧称道。

  末了,姜昆感叹:“老天爷对相声界真不公平!我们相声演员给观众带来了那么多欢乐!可是不到一年的时间就夺走了我们相声界三位艺术家!最不该走的就是侯耀文!他才59岁!那么年轻!太可惜了!”

  相声队伍后继乏人

  人们注意到,姜昆说到侯耀文时用了两个词“伟大的相声表演艺术家”和“中国相声界的领军人物”。前者已经广泛地被运用于各媒体侯耀文逝世的各类报道之中,为人们所认同,而后者则对于侯耀文来说,还是一个新名词。

  不久前,人们称马季是“领军人物”的时候,侯耀文曾公开质疑,马季够不上这个称号。后来他又列出了著名的“五条标准”,来证明相声界已无“领军人物”,也包括他自己。

  姜昆的评价也引发了人们酸楚的思考。有网友提出,侯耀文固然走在了队伍的最前面,但是他身后的队伍却如此羸弱。

  昨天一位著名评论人士给中国相声界的这支“军队”做了一番盘点后声称,中国相声界在第八九代上已经出现“断层”。他说,马季生前一共收了20个徒弟,如姜昆、赵炎、冯巩、笑林、黄宏等有些名气和成绩,成了相声的主力。而到了侯耀文收徒弟,他17个弟子中,除了奇志、郭德纲等几个“长脸”的外,其他人都名不见经传。姜昆的情况也差不多,他现在收的18个徒弟,基本上也都不务正业。依照这位评论人士的说法推论下去,中国相声界已经“无军可领”。

  待遇差留不住人才

  大山也是姜昆18个弟子之一,昨天他告诉本报记者,他不讲相声已经七八年了。大山目前正在上海排演话剧,他昨天向记者表示,他从来就没把自己当作相声界的人,“我一开始学相声,是为了练好汉语。”

  在中国相声界,大山算小字辈,论辈分,他得叫侯宝林“太师爷”,师父尚且在相声界摸爬滚打,徒弟却已引退,这让很多人不由扼腕叹息。不过大山的情况在相声界无疑具有一定代表性。曾有消息称,像侯耀文这样的大腕出场费动辄就是二三十万元,但能够有这样身价的相声演员凤毛麟角,一些不出名者(如成名前的郭德纲)一次演出,能有上百元的收入已属不错,有时还要赔钱。如此待遇和演电视剧、演话剧,相差甚远。也难怪有许多相声演员要被迫“不务正业”了。

  和中国其他曲艺种类一样,相声无疑也正面临着一场“后继乏人”的尴尬。有业内人士呼吁,要想重整旗鼓,就必须提高相声演员的待遇,“他们一样可以给观众带去快乐,其收入为什么就要比影视演员少?”

  ●追忆

    郭德纲:师父力排众议接纳我

  2004年,师父收我时,无数的人赶往玫瑰园进谗言阻拦此事。先生力排众议,终于使我立于侯氏门墙。先生待我之情,如父子一般。闲时,我们爷俩最爱干的事就是比唱戏,师父有时像小孩似的,要是有一段我不会的,他能高兴一晚上。一次他唱了一段怯弦子书,我没听过。师父乐坏了,先拿纸给我写下词来,然后楼上楼下的喊:“哦,郭德纲也有不会的!”

  师父聪明绝顶,堪称大家,去世前不久,师父打来电话,要到我家住一夜。我很诧异,这是从来没有的事。接来家之后,我与先生彻夜长谈。那天他好像有说不完的话。从幼时的家庭环境到从艺的经历,娓娓道来如白描长卷,很多事情是我原来从不知道的。那一晚,我至今历历在目。我才知道,看似很强硬的师父,内心有那么多的悲苦甚至是委屈。

  吾师一生,金车之富,侯门之贵,簪缨之华,紫藻之懋。雅流倜傥,王者之风。徒以潦倒之身等下之才,蒙先生青目,而得立雪侯门,荣幸之至。今高山犹在,流水无情,纸鸢断线,舶落惊涛,白云深处,黄鹤杳然。怒问苍天,何夺我良师,而存粗材于世,伏地泣血,心痛无声!(记者 郦亮)

  (摘自郭德纲《我哭我师》)


 
编辑:张哉麟】
:::相 关 报 道:::
·侯耀文生前一天能抽三包烟 一直对钱看得很淡
·姜昆追忆侯耀文先生:他一辈子有三个忠诚(图)
·姜昆哭拜侯耀文 周末相声俱乐部筹备纪念演出
·侯耀文带走了什么?
··侯耀文小女仍不知父去世 ·姜昆追忆 ·带走了什么?
·侯耀文10岁小女仍不知父亲去世 大女儿料理后事
  相关专题:著名相声演员侯耀文因病去世


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率