频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心文娱新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
侯耀文追悼会七日举行 公众可赴八宝山送别(图)
2007年07月06日 08:49 来源:新京报



    7月4日,侯耀文在津的师兄弟李伯祥、刘瑛琪等与观众见面,现场观众纷纷在追悼条幅上签名。



    2007年7月4日,天津,九河相声团追思侯耀文相声专场晚会举行。相声名家侯耀文的师兄李伯祥在舞台上悼念侯耀文。



    1979年,侯耀文和父亲侯宝林一起出席第四次全国文代会的曲艺工作者协会会议。

  7月7日上午10点,已故相声表演艺术家侯耀文的追悼会及遗体告别仪式将在八宝山革命公墓第一告别室举行。此前一度传出追悼会将不面向大众的说法,不过记者昨日从相声界采访了解到,追悼会当天会向公众开放,此外,相声俱乐部和天津、济南等地的纪念活动也已陆续展开。

  群众悼念时间为9点半到10点

  日前,本报接连接到读者来电,询问7月7日当天侯耀文追悼会事宜,铁路文工团的值班电话更是被全国各地观众打爆。昨日记者致电侯耀文弟子贾伦以及德云社于谦等人时,他们给出了明确的回答,“追悼会将向公众开放”。

  据贾伦介绍,7日上午9点半开始,将是文艺界领导的悼念时间,9点半之后到10点,便是观众悼念时间,届时现场会划分一定的区域供观众进出,并且由公安协调指挥,所以应该不会出现混乱局面。

  至于追悼会的具体安排,记者获悉当日侯耀文的灵柩将由八宝山工作人员负责抬出,整个过程侯耀文全体弟子都将在一旁守护,这其中不仅有郭德纲、贾伦、陈寒柏等人,还包括由侯耀文弟子们承认、却并未举行拜师礼的侯耀文最后三个徒弟———杨进明、段军、张继平。另据铁路文工团孟团长介绍,在遗体告别仪式上,治丧领导小组将安排工作人员在现场发放侯耀文同志生平简历,仪式内容不会太烦琐,初步计划没有致悼词等环节。此外,遗体火化将在7日上午遗体告别仪式结束后进行。具体流程都将于今日最终确定,并通过铁道部网站铁流网向大众公布。

  相声俱乐部将演纪念场

  “虽然侯耀文先生去世的遗憾无法弥补,但我们将以专场纪念演出告慰侯耀文先生在天之灵。”昨日相声俱乐部秘书长宋德全向记者介绍纪念活动时说。据了解,虽然追悼会当日具体流程还在最后协商和准备,不过全国各地对侯耀文的纪念活动已相继展开。首先就是东城区相声俱乐部。据宋德全昨日介绍,他们将于今日开始举行三天纪念侯耀文先生的专场演出。

  届时李伯祥、杜柏芝、苏文茂等国内相声前辈和名家,以及贾伦、王玉等侯耀文的弟子和生前好友都将登台演出。而据周末相声俱乐部售票处工作人员介绍,这几天相继有很多观众询问专场演出的情况,因此三天的演出目前已经一票难求。

  -各方动态

    德云社7日停演奔丧

  而记者从于谦那里还了解到,追悼会当天德云社的演出将暂停一天。于谦告诉记者,当日德云社成员将集体参加追悼活动,所以当日演出全部取消。而德云社参加奔丧的成员还包括德云社相声网站相声公社的众多钢丝和网友。此外由于师父突然离世,郭德纲已有一周没有参加德云社的演出,那么奔丧之后,他什么时候将再次出现在德云社的舞台上?

  对此郭德纲经纪人王海昨日表示,郭德纲近日也在为追悼会的事情忙前忙后,无论是演出或是其他事情,一切都等先送别恩师再说。

  不再成立治丧委员会

  侯耀文去世以来,各种新闻层出不穷,如关于是否成立治丧委员会的说法就出现了多个版本,记者昨日对此又进行了进一步的核实。

  贾伦告诉记者,由于侯先生生前是铁路文工团的演员,侯先生去世后一切事宜的安排均由铁路文工团组织筹办,因此治丧委员会将不再成立。于谦也确认了此种说法,他表示之前由铁路文工团成立的治丧小组便将全权负责追悼会相关事宜,之前他也未听说过要成立治丧委员会的说法。

  民间纪念活动自发举行

  据悉,中国文联、中国曲艺家协会和铁路文工团三家单位还将于7月8日下午举行一场追思会。届时包括姜昆、刘兰芳、石富宽、侯耀华等单位领导、侯耀文的搭档、亲属、同门师兄弟、徒弟等将到场参加。铁路文工团也将会在追悼会后举行一些纪念活动,地点定在民族文化宫大剧院。

  与此同时,记者还从天津、济南了解到,两地曲艺界人士也已自发组织纪念演出追悼侯耀文。其中,天津九河相声团已于前晚和昨晚举办了两场《追思侯耀文专场晚会》。侯耀文在津的师兄弟李伯祥、刘瑛琪、许秀林、郭世忠、张奎清、刘国器、张洪祥、张子学等都到场演出了侯耀文生前的代表作品《谁欠谁》、《口吐莲花》、《打灯谜》等。而济南曲艺家协会也于昨晚组织当地晨光相声俱乐部的老中青三代曲艺家进行了追思演出。

  本版采写/本报记者天蓝 勾伊娜

  -相声观众意见

    ●阿波(31岁,媒体人士)

  我很想临别时再看侯大师一眼,我听说了7月7日的追悼会,打算去八宝山看看,我还不知道追悼会是否对公众开放。如果侯大师的家人声明不准公众去,我也表示理解,毕竟人多容易造成混乱的场面。但是我想侯大师是一个名人,影响很大,无论是铁路文工团,还是他的家人,应该会为我们安排一个类似追思的活动,也让我们喜欢侯大师的人有个抒发情感的渠道。场地安排也得考虑到外地观众,据我了解有很多外地相声迷、特别是天津的,肯定是会赶过来的。前阵子陈晓旭去世,在大观园还举办了追思,这也是符合广大影迷的心愿的。

    ●小雨(22岁,大学生)

  说实话侯老师的相声我并没太多感觉。但是侯耀文先生对相声事业还是勤勤恳恳的,我们应该尊敬他。在尊敬他的同时,也没有必要捧成大师、圣人。我认为客观地看待他,就是最大的尊敬。有时候,捧得过高了,就像是在讽刺。我听说追悼会的事情了,在八宝山嘛,但我想我不会去的,还是留给更多喜欢他的观众和他的家人去吧。

  ●老赵(58岁,退休职工)

  八宝山能让我们轻易进去吗?我小时候总听侯先生的相声,可以说是听着他的相声长大,谈不上有多好,但感觉也不错,至少丰富了我们这代人的精神世界,所以说我们这代人对侯耀文的感情肯定要比年轻人深厚一些。听说侯耀文是团长级的,估计在八宝山的追悼会不会让我们这些老百姓去吧?我跟儿女说如果行我就去看看,但是儿女担心我年龄大了太激动。其实也没啥好激动的,人老了都有这么一天。只是我感觉侯先生年龄还没到,马三立九十来岁才去的吧?马季也活了七十二呢!侯先生去得有些早,遗憾哪……


 
编辑:张哉麟】
:::相 关 报 道:::
·冒牌侯耀文之女行骗被抓 电视台全程隐蔽拍摄
·有人冒充侯耀文之女索要钱财 有人已向警方反映
·大弟子称侯耀文没有3000万:身价多少无法估量
·相声名家因急病去世 “孙子”刘旭给侯耀文上香
·侯耀文遗体告别仪式周六举行 周日举行追思会
·中国青年报:侯耀文走后,相声如何说
·相声俱乐部侯耀文专场受捧 无数询问者打爆电话
·侯耀文去世引发相声"断代"危机思考 后继无人?
  相关专题:著名相声演员侯耀文因病去世


  打印稿件

 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率