本页位置:首页新闻中心文娱新闻
女星身份证号曝光周涛已40岁 律师:不算侵权

2008年11月26日 10:16 来源:现代快报 发表评论



央视主持人周涛外表清纯靓丽,今年已40岁。(资料图)

  女明星对自己的年龄总是讳莫如深。但是,昨天一位自称“奇拿归来”的网友居然在一份表格中将50多名(一说150名——编辑注)明星身份证号码曝光,如果这些身份证号属实,那么我们熟识的女星几乎个个装嫩。曹颖、罗海琼、周迅等女星的年龄在这张表格中现出了“原形”。

  女星“高龄”让人意外

  这批曝光的明星身份证号码涉及50多位明星,由于身份证号码上可以显示年龄,这让不少女明星都十分尴尬。从这张身份证名单上看,显然不少女明星隐瞒了自己的年龄,其中声称自己1978年出生的曹颖其实是1974年出生,称自己1979年出生的罗海琼实际出生年份为1973年,一直都摆出一副80后姿态的马伊俐、秦海璐,实际都是70后,而一副80后打扮的斯琴格日勒更是1968年就已经出生了。

  此外,外表青春的周迅竟是1974年生,算起来今年已经有34岁了。才女徐静蕾也是1974年生。央视主持人周涛1968年出生,今年40岁。董卿1973年出生,今年35岁。一向以清纯小美眉形象示人的薛佳凝竟有31岁。歌手孙悦1972年出生,今年已经36岁了。不少男明星的年龄也让人吃惊。名单显示,濮存昕55岁,陈道明53岁,大导演冯小刚已经50岁。

  圈内女星30岁很正常

  昨天,记者从圈内一位知名经纪公司的朋友处了解到,其实隐瞒年龄是圈内的“潜规则”。这位朋友表示,内地很多女明星的综合素质不错,都是大学毕业生。大学一毕业年龄就已经接近25岁了,然后进娱乐圈奋斗几年,等出名的时候年近30十分正常。但是如果女演员年纪太大,超过35岁,很多电影、电视,尤其是偶像剧之类的就不能演了。所以大家都瞒报年龄。在唱片业,新人歌手一般不能超过25岁,所以歌手们隐瞒年龄的情况更为严重,少则隐瞒三四岁,多则隐瞒七八岁。现在,大家都会保养,加上各种美容整容技术,隐瞒年龄十分容易。“我见过最离谱的一个女明星隐瞒了8岁,我还见过为了让自己显年轻,管自己妹妹叫姐姐的,十分别扭。”

  疑似买机票时泄密

  最近,明星信息频被曝光,从早前的600明星电话号码,到明星住址、座驾、车牌号甚至明星的QQ号都曾被曝光过。此前,多次曝光事件都与明星的公关公司有关。这次,一位圈内人士认为还是跟公关公司有关:“得到明星身份证号的途径很多,但是能成批泄露明星身份证号的只可能是圈内的公关公司。这些公司常常需要给明星购买机票,手上有大量明星身份证号。”

  随后,记者致电某公关公司,这家公司承认,公司里确实有艺人身份证号码档案,这种情况在他们的同行中也十分普遍。一位工作人员告诉记者:“我们负责的几个品牌和20多位明星有合作,每次做活动买机票都要问人家身份证号码很烦,所以我们电脑里就给这些明星建立了身份证号码档案,以方便给他们买机票。”这家公司表示,公司内部也有关于保护明星的规定:“这些信息都是保密的,一旦发现有人泄露是要开除的。”

  明星谴责曝光者缺德

  这些被曝光的身份证到底是否可信呢?昨天,记者致电多位明星求证。明星们的态度与之前一口否认被曝光的家庭住址、车牌号码等明显不同,他们一律拒绝回答身份证号码是真是假的问题,说到被曝光的年龄更是三缄其口。

  周迅的宣传总监黄先生回答得最为诚恳,他的态度也表达了大部分明星的心声:“首先对于年龄问题,我觉得这是个人隐私,不便回应。其次,无论是普通人还是明星,身份证号被公开挂上网肯定是一件很麻烦的事情。对于明星来说,这很危险,我很担心会有心术不正的人把这些号码拿去做其他用途。我觉得这个曝光身份证号码的人非常不道德。现在我们已经把事情交给公司处理,希望能够有一个好的解决方法。”

  律师称此举不算侵权

  记者致电南京天之权律师事务所的蓝飞律师,对于曝光明星身份证的行为,蓝律师认为这不存在侵犯明星隐私权的问题:“其实,身份证号原本就是一个公共信息。现在,通过正常途径就能够向警方查询到居民的身份证号与其他公共信息。因此,这种行为只能说是不道德,不能算是侵权。”快报记者 沈梅

编辑:张哉麟】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]