春晚收视最高节目出炉 "英伦配"牛过赵本山夺冠——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    春晚收视最高节目出炉 "英伦配"牛过赵本山夺冠
2009年02月04日 08:41 来源:东方早报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
“英伦组合”
赵本山小品《不差钱》
【点击查看其它图片】

  2009年央视春节联欢晚会昨天公布最新收视率,据央视·索福瑞调查数据显示,今年晚会的总收视率达34.82%,比2008年提高2.43个百分点。而周杰伦、宋祖英的“英伦合唱”则是其中收视率最高的节目,“牛过”赵本山的小品《不差钱》。

  据了解,今年的央视春晚依然“北方热南方冷”,整体收视率34.82%,这当中东北三省贡献“眼球”最多,接下来依次是北京、河北、天津等地区,而在南方广东、广西、海南等地区,央视春晚的收视率并不高。上海地区的收视率是17.2%,排在中游位置,不过比去年多了近3个百分点。从单个节目的收视率来看,以往最受观众期待的节目是23点以后出场的赵本山,但今年的春晚提前来了一个收视高峰,那就是20点45分亮相的周杰伦和宋祖英合唱《本草纲目》。周杰伦先出场时收视率达到36%,而宋祖英出现,然后与周杰伦携手那一刻,收视率达到了当晚最高39%,这个五分钟的节目平均收视率在38%左右。至于赵本山、小沈阳的小品《不差钱》,收视率维持在35%-37%之间,平均收视36%,略逊“英伦配”。据央视内部人士告诉记者,往年一般最高收视率都是出现在赵本山的小品里,今年被“英伦配”挤下节目收视冠军宝座有点意外,可见春晚创新的重要性。

  评点

  2009年的央视春晚已落幕近十天,依然余音缭绕,话语横飞。有调查称八成观众看好今年春晚,依然有大批观众对赵本山倍加追捧,不过也有评论对今年春晚给予强烈批判,甚至收视率排名前两位的“英伦合唱”和赵本山小品《不差钱》都收到不少“板砖”。曾经十亿人看一台晚会的时代早已远去,逐渐演化成为新民俗的央视春晚,“年年难办年年办”,操办的时候众口难调,而完事之后,难调众口。

  张颐武

  春晚又找回“联欢”的感觉

  北京大学中文系教授张颐武在博客上表示,今年春晚最重要的特点是在延续近年来的宏大场面的同时,努力尝试找回“春晚”最初的“联欢”的特性,“2009年的春晚依然引起了公众的热议。无论赵本山和小沈阳的仍然堪称压卷之作的小品,还是‘英伦组合’的新颖的设计,或者刘谦的魔术的奥秘都已经成为了带有公共性的话题,在纸媒和网络中持续讨论。这其实最好地说明了在经历了二十六届的持续举办之后,春晚已经固定成为公众所不可缺少的新民俗,也说明春晚仍然具有不可替代的重要的意义和价值。”他特别举出目前网络热烈讨论的刘谦:“像刘谦的魔术,就不是为大场面而设计的,而是具有非常强烈的家庭中即兴表演或小规模联欢会的‘露一手’的特点,是一种典型的‘小魔术’,它格外地拉近了观众和演员的距离,也展示了一种奇妙的参与感,让人感到不可思议的同时试图一探究竟。在春节期间,猜测刘谦魔术的奥妙既是网上的热门话题,也是亲友聚会的聊天题目。这说明这个节目让公众再度发现了传统的‘联欢’同乐的价值,让春晚拉近了和观众的距离,让他们仿佛同时置身于晚会的现场。”张颐武教授还表示,“英伦组合”让他想到了1983年春晚时李谷一和袁世海一同唱起京剧的场面,“让不同的趣味和不同年龄段的人都可以共同观看,也有联欢的即兴和随意的特点。”

  此外,小沈阳和赵本山的小品《不差钱》也是让张教授印象深刻的节目,“这个节目的剧本似乎未必非常出彩,但赵本山和小沈阳的表演功力和二人转文化中的那些独特的营造喜剧效果的技巧仍然使得它成为晚会的亮点。而像毛阿敏和‘纵贯线’的演出都让我们有了怀旧和感受岁月的变化的意味。而马东等人对于《五官争功》这一当年春晚名作的再创造也给了我们难得的乐趣和对于春晚历史的缅怀。”

  朱大可

  看着看着睡着了

  昨天记者采访了同济大学文化研究所教授朱大可,作为春晚老观众,他觉得今年的春晚让他很失望,有点“催眠”,“往年我都很耐心地把整台春晚看完,但是今年我到11点左右就看着看着睡着了!赵本山的小品《不差钱》我还是第二天看重播的。”朱大可表示,今年的春晚没有任何节目让他提起兴趣,即便是周杰伦和宋祖英的合唱也只是形式上的创新,没有多大意思。至于语言类节目,朱大可感到非常失望,表示看完以后没有任何一个节目能让他有深刻的印象。对于备受期待的赵本山小品《不差钱》,他更是觉得老赵“廉颇老矣、江郎才尽”,今年可能是最后一次上春晚了,有点像“托孤仪式”。

  网友

  有了“山寨”的味道

  央视积极创新,采纳网友意见让“英伦组合”成真,但此举也让部分网友觉得央视春晚有了“山寨”的味道。“英伦组合”本是当年网友因为周杰伦的歌曲《本草纲目》的前奏类似《辣妹子》而“调侃”制作的作品,没想到央视真把他们都请来了。但是看完这个节目,“汗……好古怪的组合”“有种诡异的和谐”“很囧很雷人”之类的评论在网上也不少。有网友认为原来这个“组合”精华的串烧配合部分完全变成了两人各唱各的,失去了原有的趣味。还有人觉得周杰伦这回穿着、发型都太土,“就像是在观音面前耍棍的孙大圣”。在去年央视的热播电视剧《李小龙传奇》中饰演李小龙的陈国坤这次参演的《功夫世家》,也难逃“山寨”之名,陈国坤还被封为“山寨拳皇”。有网友评论说今年的春晚依然“食之无味、弃之可惜”。记者 骆俊澎

【编辑:李季
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]