频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心华人新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
巨擘播撒相声火种 马来西亚相声界难忘恩师马季

2006年12月21日 15:41

    2006年12月20日上午10:25分,著名相声演员马季因心脏病在北京去世,终年72岁。图为2006年7月23日,马季在海口度假时的情景。 中新社发 善平 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社吉隆坡十二月二十一日电 题:巨擘播撒大马相声火种——大马相声界难忘恩师马季

  中新社记者 苏祥新

  “没有马季老师就没有大马相声繁荣的今天!”这是马来西亚相声社社长梁拯康对本社记者说的第一句话。

  作为马来西亚今日相声的掌舵人,梁社长在接受本社专访时对马季大师昨天遽然逝世仍唏嘘不已。他透露,昨天北京友人第一时间将马季病逝噩耗以手机短讯相告,他还以为是玩笑;待急急求证后,仍实在难以相信及接受,其悲恸非笔墨可以形容。这不仅仅源于他个人与马季大师的感情,更是马季大师与马来西亚非同寻常交往的别样结果。

  梁社长说,马季大师是大马相声从无到有的火种播撒者,并见证了大马相声从草创到繁荣的全过程。直至上世纪八十年代,笑话还只是戏院鲜见的大马人观戏时偶尔领教的“串场把戏”;相声更只能从来自中国的盒式录音带欣赏。一九八九年,马季到新加坡录制相声“笑一笑,少一少”,有志于相声的梁拯康与师傅姚新光专程前往拜见马老师,经此一会,姚新光有幸成为马季的第十三位“入室弟子”,且是其海外唯一弟子。一年后,马、姚师徒磋合的“中国十大笑星大马巡回演出”在大马吉隆坡、新山、马六甲、芙蓉、槟城、怡保等地依次燃起相声之火,有如相声启蒙运动展开。翌年,马季干脆到大马一呆就是半年,在吉隆坡、新山、槟城等地开班授课。

  “马老师把他的看家本事和盘托出,”梁拯康感慨道,“这对白手起家、资料匮乏的大马相声界那儿只是雪中送炭啊!大马相声一起步就有高起点,就迅速纳入规范轨道,马老师居功至伟!”梁拯康说,直到今年五月,马季大师还率徒来马举办“笑盈人间——中国相声名家大汇演”,这当是马老师在外国的最后巨献吧!

  记者问到预定四天后马来西亚相声社要在吉隆坡举办的“欢声笑语迎春节”相声大汇演是否延后,梁社长语调铿锵道:“如期举办!”

  他透露,本来想马上飞北京悼念马老师,正是老师生前的话“一切以听众为先”提醒了自己,演好这场相声是对马老师最好的纪念。当然,我们会另外举办一场马季大师大型追思会,不止相声界甚至文化界,各界大马人均会参加,因为大马人从来不把马季局限在相声领域,他是我们所有马来人的良师益友,他对大马的贡献大马人将永志不忘。(完)


[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率