直击中国导演拒绝墨尔本:电影节组委会"不高兴"——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    直击中国导演拒绝墨尔本:电影节组委会"不高兴"
2009年07月27日 10:17 来源:国际先驱导报   【字体:↑大 ↓小

  尽管被誉为南半球最有影响力的电影节,也尽管负责人理查德·穆尔一再强调艺术的独立性,但对于大多数中国人而言,在短短几日内知晓世界上还有个墨尔本电影节,并非因其艺术成就,而是因为连日来围绕它上演的一出充满了谎言、冒犯、抗争与回击的政治闹剧。

  “7·5”事件发生不到一周,澳大利亚传来消息,在墨尔本电影节上,将有一部关于“东突”民族分裂分子热比娅的纪录片上映,主办方还将邀请热比娅参加首映式。随后,中国驻墨尔本领馆要求撤消放映热比娅纪录片遭拒;19日,中国三名导演同时声明退出墨尔本电影节,将这一事件推向全球舆论的风口浪尖。

  26日,墨尔本电影节“如约”播映了这部引起中澳巨大民间风波的《爱的10个条件》,《国际先驱导报》记者现场亲历了这一过程;电影节开幕几个小时后,关于其官方网站已被中国黑客攻击的消息就传得沸沸扬扬;而至于8月8日热比娅是否会出现在墨尔本,将会带着什么样的答案而来?之后的几天还会发生什么?这些问题更是充满了悬念……

  中国领事“撤播”要求遭拒

  最早对于《爱的10个条件》作出反应的,是中国驻墨尔本总领事馆。而最先向媒体披露此事的,却是理查德·穆尔。此前在接受英国《卫报》等媒体采访时,穆尔承认,尽管电话来自中国领事馆,但也仅仅是一个“私人电话”。

  在《国际先驱导报》记者联系到曾致电穆尔先生的中国驻墨尔本总领事馆文化领事时,她说,当自己得知美化热比娅的纪录片要在电影节上放映,马上就给负责人穆尔先生打电话,以个人名义希望电影节不要播放该影片。但穆尔拒绝了她的要求,而且也不接受见面约谈的邀请。“他只说中国外交官不能干涉他们播放什么影片。”这位文化领事告诉《国际先驱导报》。

  而中国导演宣布退出影展后,当地媒体更是纷纷猜测“中国导演受到了政府的压力”。《国际先驱导报》记者第一时间再度联系上墨尔本总领事馆的文化领事,她告诉记者,要不是当地英文报纸报道,她根本就不会知道中国参展导演要撤回电影的事情,“当地媒体所说的受到中国政府的压力,纯粹是无稽之谈”。

  于此同时,在澳大利亚,众多华人、华侨通过各种形式敦促电影节组委会取消对热比娅的邀请,还电影节追求艺术、远离政治的本来面目。曾在新疆生活了40年、近年移居澳大利亚的新疆著名电影导演唐光涛在接受《国际先驱导报》采访时说:“‘7·5’事件是以热比娅为首的民族分裂分子蓄谋已久的破坏活动。现在电影节公然邀请热比娅来澳为电影造势,等于支持分裂活动,这样做不仅伤害中国人民的感情,也伤害了新疆各族人民的感情。这样的电影节等于给艺术抹了黑。”

  中国导演基于“情感”退出影展

  19日,附有贾樟柯亲笔签名的一纸声明成为对墨尔本电影节坚持放映热比娅纪录片的最响亮回应——贾樟柯的《河上的爱情》、唐晓白的《完美生活》和赵亮的《上访》三部影片同时宣布退出墨尔本电影节的展映,与此相关的6项活动也相应取消。

  随后,中国导演退出墨尔本电影节的报道见诸西方各大媒体,转载率甚至超过之前中国领事馆敦促电影节撤掉纪录片的消息。贾樟柯和唐晓白所在的西河星汇香港公司负责人周强在接受媒体采访时特别强调退出影展纯属个人行为。而赵亮则向美国《时代》周刊表示,“自己很难去谈论这个话题”。

【编辑:李季
    ----- 文娱新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved