国庆庆典新曲<领航中国>领唱者:没有失败的机会——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    国庆庆典新曲<领航中国>领唱者:没有失败的机会
2009年10月03日 07:49 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “九百六十万的甲板多辽阔,领航中国的先行者智慧又亲和。”回眸60周年国庆庆典,一首名为《领航中国》的新曲成为一大亮点。新华社记者专访了这首歌曲的领唱者--国家一级演员、总政歌舞团青年歌唱家雷佳。

  “中国,中国,生日快乐。红旗,红旗,领航中国。”10月1日的国庆庆典,当群众游行“科学发展”方队行至天安门城楼前时,600人的少年合唱团用甜美的童声拉开《领航中国》的帷幕,随之而来的便是一道清亮的女高音领唱,如百灵鸟般“嗖”地冲上云宵……

  《领航中国》是国庆庆典中首次出现的领唱歌曲,也是本次庆典中唯一的一首新歌。

  “昨天着盛装站在流动的舞台上,感觉风很大,裙子和麦克风都在飘。”雷佳兴奋地回忆说,“但我演唱的感觉特别好,唱完后,工作人员都在喊‘wonderful(棒极了)’,我觉得自己就像个孩子,激动极了。”

  毕业于中国音乐学院的雷佳曾获得我国音乐界最高奖--“金钟奖”金奖。她音质清澈、音域宽广、音色极具穿透力,被业内专家赞为最有灵性的歌唱者之一。

  “我从未想过自己能有这样的机会,在天安门城楼前的国旗下演唱,感到无比神圣。”雷佳向记者表示,“这不仅仅是一场演出,而是用歌声传递十几亿中华儿女对祖国的热爱和祝福,我的内心充满着力量。”

  据了解,庆典群众游行的内容按照共和国走过的历史划分,主要通过《东方红》《春天的故事》《走进新时代》《领航中国》等音乐展现国家初创、改革开放、世纪跨越、科学发展这四个历史阶段。

  “与前三首主题曲不同,《领航中国》反映了科学发展观下的宏大时代主题,表达了对党、国家、人民和时代的歌颂与赞美,以及对和谐未来的美好憧憬。”雷佳阐释着庆典歌曲编排的内涵。

  “在这个时刻,没有失败的机会。”雷佳回忆道,“我把每次排演都当作正式演出,以致每次唱完全身都会发抖;多次的排演难免影响嗓音,我和很多参演的同行都自带梨汤或清嗓药,以保持最佳状态。”

  参加完国庆庆典演出,雷佳又马不停蹄地投入正在进行的大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的表演中。“我是一名军旅歌手,肩负着党和人民赋予的崇高使命和责任。用歌声打动观众、讴歌新时代的伟大,是我一生不懈的追求。”雷佳说。(记者周宁、万一)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved