中新网APP

中新视频

中新网

中国千年故事《花木兰》首次登上芭蕾舞团 中西结合碰撞精彩演出

发布时间:2018年07月03日 12:03     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,由辽宁芭蕾舞团创作并演绎的芭蕾舞剧《花木兰》在辽宁大剧院上演。这是中国流传千年的传统故事《花木兰》,首次登上芭蕾舞的舞台。通过芭蕾舞这一西方艺术,与中华传统文化相结合,碰撞出了一场精美绝伦的演出。

  【解说】花木兰是一位传奇女英雄,在中国几乎家喻户晓。如何把《花木兰》这一文化瑰宝演绎成一部芭蕾舞剧?伴随着民族交响音乐的响起,在芭蕾的灵动与唯美表演中,将木兰代父从军、杀敌卫国、婉拒官职、回归故里的故事呈现在舞台上。通过演员们一次次跳跃与旋转,战袍与短裙的不断转换,观众们欣赏到了一个全新的花木兰。

  【同期】《花木兰》?编导王勇:我们来是排了三个多月,其实我们在排练场做案头,将近有一年的时间在编舞。一个动作一个动作的琢磨,一个动作一个动作设计,所以舞台上每一分钟都不是轻描淡写能过去的。

  【解说】中国舞蹈编导王勇、陈慧芬夫妇担任了芭蕾舞剧《花木兰》的编剧、导演。这对夫妇曾经为辽宁芭蕾舞团排演过《八女投江》,获得了国家文华大奖和“五个一工程”奖,这一次他们为《花木兰》注入了新的灵魂。

  【同期】《花木兰》编导 陈慧芬:那么这两者(花木兰与芭蕾舞)东西方的一个结合,那么从本身就从舞蹈的本体的本身来讲,它也是做了两者的一种结合。比如说我们现在不仅是要让它立起了足尖,更要有我们中国的元素。?

  【解说】《花木兰》由辽宁芭蕾舞团全明星阵容出演。其中既有人们所熟知的芭蕾明星于川雅、张海东、吕萌等,又有近两年闪耀在世界舞台的芭蕾新星敖定雯、王占峰、李偲旖等,他们都有在国际芭蕾舞比赛上摘金夺银的经历。辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇表示,就是要举全团之力,通过中西艺术融合碰撞,讲一段家喻户晓的英雄故事,颂一位孝悌忠信的民族楷模。

  【同期】辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇:我不想带我的《天鹅湖》到国外去,我觉得没意义。我要用中国的芭蕾舞剧,讲中国的故事,讲中国的精神,走向世界。那我说一定要演花木兰。省得我去给他(外国观众)讲了,我用英文给他讲花木兰是个什么什么样的故事,用不着,大家都可以看得懂。

  【解说】尽全团之力,将中国传统故事用西方艺术演绎,这样大胆且有突破性的尝试结果如何?观众和专家也纷纷给出了自己的评价。

  【同期】观众:这种结合呢,就是给我们,像我们这种海外华人,觉得特别特别向往的这种,就是中国的这种元素的东西,再加上呢,这个西方芭蕾舞的这样一种结合,反正我觉得是特别好的。

  【同期】国家大剧院舞蹈艺术总监赵汝蘅:一个芭蕾舞剧它是一个综合艺术,需要有很好的故事、需要有很好的美术、需要很好的音乐,也需要有很好的色彩,那么更需要一个有强大阵容的演员队伍。我觉得,我昨天看了辽宁芭蕾舞团的这个舞剧,我觉得这些方面他们都具备了,就是需要再很好地打磨这样一个舞剧,我觉得这个舞剧的潜力非常好。

  【解说】据悉,《花木兰》在结束辽宁地区的首轮8场演出后,将于11月进入北京国家大剧院演出。2019年10月,将赴美国、加拿大等国巡演。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved