中新网APP

中新视频

中新网

这张照片让张国荣成就“程蝶衣”

发布时间:2018年09月12日 11:38     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】9月12日是已逝香港巨星张国荣的生日。虽然他已经离世15年了,但不少粉丝依然怀念“哥哥”(粉丝对张国荣的昵称)的音容笑貌。近日,“随风不逝 张国荣2018纪念展”在香港旺角举行。

  其中展出的一份1991年《号外》杂志的内页,是张国荣京剧青衣扮相的照片,他头戴金光闪闪的发饰,身著红色戏服,长眉入鬓,眼神凝望着兰花指,造型惊艳,不禁让人联想到他在电影《霸王别姬》中饰演的京剧演员程蝶衣,这一角色也是张国荣演艺之路中的经典角色。据义工丁晓平介绍,当时有传闻说,电影《霸王别姬》的导演陈凯歌对张国荣是否适合“程蝶衣”这一角色存在迟疑,在选角之时,张国荣托人把这张照片带给陈凯歌。

  【同期】义工 丁晓平

  当时“哥哥”应《号外》杂志的邀请,以京剧青衣扮相,梅兰芳经典的青衣扮相,拍了一辑造型照,造型很好,很漂亮。这本书对当时《霸王别姬》的选角都是有点帮助的。据传闻说,这本书出版之后,“哥哥”托人送了一本给陈凯歌,问他有没有为这个扮相着迷,据闻(陈凯歌)回答,真的很美。

  【解说】展品中还有一张1993年9月12日的《电视日报》,粉丝买下了头版全版,祝张国荣生日快乐。张国荣在上世纪九十年代初曾宣布退出乐坛,一度移居加拿大,他的大批粉丝们非常思念他,所以在他生日这天买下全版广告,希望“哥哥”可以看到。

  记者 李雨齐 胡定轩 香港报道

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved