中新网APP

中新视频

中新网

“亚洲影视周”开幕 电影人共话亚洲电影

发布时间:2019年05月17日 18:43     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】5月16日,亚洲文明对话大会期间,“亚洲影视周”启动仪式在北京太庙举行。成龙、章子怡、陈道明、杨幂等电影人走上红毯,星光熠熠。此外,印度导演、演员阿尔米·汗,日本编剧、导演山田洋次等亚洲知名影人也出席活动。

  启动仪式上,电影人们一同回顾了几十年来亚洲电影的发展和进步。电影大师对话环节,中国电影导演陈凯歌以从影40年的经验,讲述了中华民族“文化精神”对一个电影工作者的影响。

  【同期】中国导演 陈凯歌

  中国是一个有悠久文化历史的国家,我们的文化精神可以追溯到远古先民的时代。我们中国的文化有一个特点就是比较含蓄,它不大像西方的文明,所有的话都是说白的。这就是说我们有我们自己独特的美学,这个独特的美学是我们创作的宝贵财富。

  【解说】日本导演山田洋次,总结了日本五十年来发生的变化。

  【同期】日本导演 山田洋次

  不光是日本,全世界各个国家都是如此,随着社会的变化,人的思想也在发生变化。小今二郎的作品中非常重视这种朴素的生活。但是放在现代会怎样呢?这也是我心中不断去思考的一个问题。抱着这样的思考,我一直拍电影拍到这个年龄。

  【解说】在中国具有强大票房号召力的印度演员阿米尔·汗,以导演的身份分享了自己的经历。

  【同期】印度演员 阿米尔·汗

  我认为我们所有人都会被故事所打动,我觉得故事成就了我们,而且故事围绕着我们,我们用不同的方式讲述故事,而影视或许是让我们最好的讲述故事的方式。我们社会文化无论在哪个国家,我们都应该持有这样一个共识,而且我们也可以用这样一种方式来保留我们的传统文化和文明。

  【解说】当天,中国演员章子怡、陈道明也表示,影视文化的融合不但有助于艺术创作,还能加深亚洲各国彼此间的了解。

  【同期】中国演员 章子怡

  创作角色,其实更多时候我们是要接受外来新的事物,去感知认识的世界。其实做演员到今年应该是第20年,我是特别幸运的演员,因为我这些年里面有很多很好的机会跟中国非常优秀的导演、演员合作。

  【同期】中国演员 陈道明

  电影让我们了解世界,都说电影是一个国家的名片,其实我们大部分对于生活的了解,是通过电影电视了解世界的。希望咱们亚洲电影文化能够发展,然后走向国际,不光是中国电影走向世界,我们亚洲电影也要走向世界。

  【解说】“亚洲影视周”期间,北京、上海、广州、成都、西安五个城市将举办200余场放映活动。届时,来自中国、俄罗斯、日本、印度、伊朗、越南等15个国家的30余位知名影视艺术家将携作品参与交流。

  张子胥 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved