中新网APP

中新视频

中新网

《邪不压正》等获封“脏烟灰缸奖” 专家:名导名角更应倡导文明行为

发布时间:2019年06月21日 21:21     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】6月21日,中国控烟协会在北京宣布,电影《我不是药神》、《邪不压正》,电视剧《猎毒者》因烟草镜头过多获“脏烟灰缸奖”,《悲伤逆流成河》等4部电影、《归去来》等20部电视剧获“无烟影视奖”。

  【解说】在2018年度的影视剧中,影片《我不是药神》出现烟草镜头时间最长,达1010秒,《邪不压正》发现烟草镜头个数最多,共发现56个,两部作品也因此获得“脏烟灰缸奖”。

  【同期】资深控烟专家 许桂华

  有一个导演2011年《一步之遥》

  2015年《让子弹飞》,今年的《邪不压正》,三部影片连续得“脏烟灰缸奖”,所以我觉得事不过三,作为名导演、名演员,你的作品影响更大,而且获得的观众数更多,所以你更应该倡导文明行为。

  【解说】有律师提出,影视镜头应承担相应的法律责任,比如吸烟镜头是否符合广电总局颁布的关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知等。

  【同期】中国控烟协会公益法律专业委员会副主任委员兼秘书长 李恩泽

  包括我们刚刚对一个企业在儿童主题商场里面修建了很多个吸烟室,很多个吸烟室指示标识,而且吸烟室都是和母婴室是挨着的,这就违反了《未成年人保护法》,那么我们把他起诉到法院了,法院会判决他承担法律责任,同样影视镜头违法了,也应该承担法律责任,包括社会责任。

  【解说】协会当天还发布了《中国控制吸烟协会致影视界的公开信》,呼吁减少吸烟镜头,杜绝烟草广告,并建议相关部门对有过多烟草镜头的影视剧作品,取消其参与评优活动资格。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved