中新网APP

中新视频

中新网

《庆余年》超前点播引争议 VIP之外又设VVIP是否合理?

发布时间:2019年12月26日 20:08     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,热播剧《庆余年》在爱奇艺、腾讯视频网站上实行付费超前点播引发争议。12月11日至16日,爱奇艺、腾讯推出超前点播活动,即会员再次付费50元即可获得超前点播特权,将始终比未付费点播的会员多看6集。其后,两家视频网站以每集3元的额外付费方式单集超前解锁。

  【解说】记者以用户身份致电爱奇艺客服,客服人员表示,推出超前点播活动的目的,是为了满足部分会员更多元的内容需求。

  【同期】爱奇艺客服人员

  会员的话是有正常更新的剧集,超前点播它是有比会员多看的一个权益,如果您需要提前进行观看的话,那您可以去进行付费点播,但如果您就是没有这个需求的话,您也可以正常等待会员更新就可以了。

  【解说】腾讯客服在线上回复时也表示,尽管推出超前点播活动,但会员可以比普通用户提前观看6集的会员权益不受影响。对此,小新走上街头进行随机采访。对于视频网站在VIP之外又设VVIP的举动,多数受访者表示不能接受。

  【同期】北京市民 谷女士

  不合理吧,都是会员了,然后还让我花钱再超前看,就是钱上加钱的这种,确实让人觉得心里边有点不平衡。

  【同期】北京市民 李先生

  坦白讲50块钱的价格的设定让我觉得有点接受不了。3块也好50也好,我是觉得付费是可以的,然后价格设置要合理。因为我是年度电视会员,已经很贵了。如果出了个新剧,我还需要再额外每次花至少两个月的会员费来看一部剧,并且它还不是一下全播完,这个让我感觉被冒犯。

  【同期】北京市民 李先生

  无关这个价格是多少,关键在于事前有没有告知(用户)可能会单集收费的情况。如果你不是按照之前已经跟用户达成的不管是惯例还是协议,不管是3块钱收一集还是5块钱收一集,我觉得都是不能接受的。

  【解说】对此,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示,“超前点播”模式本身属于增值服务范畴,并没有直接违反法律规定。但平台在迭代服务时,应事先充分告知用户会员权限和其他增值服务类别。

  【同期】中国政法大学传播法研究中心副主任 朱巍

  花更多的钱购买更多的增值服务,是没有问题的。但是在它的网络服务迭代过程之中,它服务迭代了,网民协议没有迭代,没有对原来的会员的权利以及后面的VVIP的权利,在网民协议中把它说清楚。

  【解说】朱巍说,随着中国视频行业迈入会员制时代,必然会催生更多增值服务。但视频平台应充分考虑中国网剧制作模式与用户消费意愿,在要求用户为增值服务付费时,做到物有所值。

  【同期】中国政法大学传播法研究中心副主任 朱巍

  像美剧英剧这样的付费收看,它的整个的剧情的安排是完全要遵循着用户至上的原则的,它是按照用户的这种喜好来编排剧情的,所以(用户)也愿意付费去购买。但是中国现在的网剧付费完全不是这样。目前为止其实就是超前看,并没有增加额外的权利。像(中国)会员制普及的没问题,在此基础之上额外再增加增值付费的模式,我觉得必须要做到物有所值才可以。

  程宇 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved