中新网APP

中新视频

中新网

《野狼disco》涉侵权?律师:未改变原曲主旋律 属侵权行为

发布时间:2020年02月04日 21:02     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2019年,一首《野狼disco》传遍大街小巷,成为了街知巷闻的神曲。但就在近日,《野狼disco》伴奏原作者与版权方公司发律师函称《野狼disco》侵权。歌手宝石Gem是否涉及侵权也引发争议。

  2月3日,芬兰音乐制作人IHAKASI在网络上晒出了自己于2018年2月创作的音乐《More Sun》的工程文件,该乐曲与《野狼disco》的伴奏如出一辙。IHAKASI表示,乐曲可以免费赠给网友但不能作为商用。对此宝石Gem开直播回应称已在网站上用99美元购买了伴奏音乐的“unlimited”版本。

  【同期】歌手 宝石 Gem

  我购买的伴奏是无限制使用的“unlimited”版本,使用权益在这个网站上是怎么标注的,来大家可以看一下。无限制的网络播放,可以商业演出。我是一直都特别尊重这个编曲人咱们芬兰的IHAKASI的先生,无论是我在比赛的过程中,还是在我这个音乐上架音乐平台的过程中,我全部都有署他的名字。

  【解说】有网友发现,在音乐购买合同中,表演权益里显示的则是可无限制次数的非盈利演出。那么该事件究竟是商业纠纷还是侵权行为呢?律师表示:

  【同期】京师律师事务所 执业律师熊超

  从合同本身来看,如果合同明确了就是简单使用的一个授权,并不是商用授权。当然应当以合同为准,合同才是版权来源的唯一凭证。如果他认为网站是一种误导,那是他跟网站之间的问题。不能以这个网站的文件来对原创作者之间的权利保护,做一个所谓的解释和抗辩。

  【解说】记者在各大音乐网站上看到,《野狼disco》的作词作曲均写的是宝石Gem,在编曲一栏写的是IHAKASI。宝石Gem还曾在某综艺脱口秀上表示这首歌为他的原创歌曲。律师认为,从《野狼disco》的旋律中可发现这个歌曲并没有改变原曲主旋律,只是添加了修饰元素,仍属侵权。

  【同期】京师律师事务所 执业律师熊超

  这个歌曲他的背景音乐已经被改了,加了RAP 加了其他的东西,加了和声,加了其他的元素。是编曲和加工行为,但是没有改变一个主创旋律的实质内容,所以仍然是侵权行为。如果是未经他人同意,把人家的作品说成是自己的原创,而且在公开的很多场合特别是商业性演出场合,去标榜自己是原创的词曲作者,可以成为日后确定他侵权行为的证据。

  【解说】此外,针对宝石Gem在直播中表示自己一直主动联络原曲作者买断音乐版权,迟迟未得到回应一事,律师指出,这种沟通与联络的行为不会影响对他侵权行为的认定。律师提醒,所谓原创作品,可以借鉴,可以引用,但是不能发生抄袭或未经许可的”拿来主义”。

  刘轩廷 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved