中新网APP

中新视频

中新网

交响乐“走”进秦岭深处 聆听中华祖脉之声

发布时间:2020年07月20日 12:07     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月19日晚,由西安交响乐团举办的“中华祖脉 秦岭之声”云上系列音乐会首站在陕西牛背梁国家森林公园奏响。秦岭和合南北、泽被天下,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。音乐家们用音符将美景叙述的淋漓尽致,在崇山峻岭间为观众带来清凉而激荡的音乐体验,展示秦岭的旖旎风光与人文底蕴。

  工作人员称,西安交响乐团此前已在陕西多个博物馆开办“国宝音乐会”,与兵马俑、西安城墙等文物亲密互动,取得不错的反响。本次“中华祖脉 秦岭之声”云上系列音乐会颠覆原有的直播音乐会形式,首场“牛背梁回响音乐会”将以沉浸式音乐风光大片的形式,进一步传递牛背梁的无穷魅力。

  【同期】XSO西安交响乐团品牌总监 曹继文

  秦岭是咱们的中华祖脉,所以这次它这里面有很多可以挖掘出来的一些好的地点,那么这次我们一共选择了六个地方,第一个是咱们今天所在地牛背梁,那么接下来还有我们西安的翠华山,有汉中的佛坪、茶山,安康的瀛湖水库,那么还有宝鸡的太白山。这些都是我们秦岭上特别具有代表性的亮点。

  【解说】记者了解到,主创人员在音乐会的曲目设计上也是别出心裁。结合牛背梁国家森林公园的自然风貌,乐团选择了贝多芬的第六交响曲《田园》等作为搭配。音乐会以“我的祖国”三部曲收尾,唱响对祖国秀丽山河的热爱。

  【同期】XSO西安交响乐团品牌总监 曹继文

  我把这理解为叫自然风光音乐会,那么在风光和音乐当中,在曲目和曲目中间,我们会加入一些当地的土特产,当地农产品,当地的旅游特色。我们也想通过将来的云上播出平台,对当地的地方经济有所促进,起到了扶贫的作用。

  【解说】据悉,此次系列音乐会将通过“互联网+文化艺术+扶贫扶智”的方式尝试“带货”新试点,打破时间和空间的限制,向全国乃至全世界展示秦岭的独特魅力。在传播普及高雅文化和艺术的同时,宣传秦岭的生态建设成果及特色旅游线路,推介秦岭的特色农产品和手工艺品。

  党田野 陕西西安报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved