中新网APP

中新视频

中新网

电影业界:降成本扩经营 5G为行业发展铺高速路

发布时间:2020年08月27日 17:28     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】5G时代中国的电影怎样发展?借助5G电影产业如何实现新的变革?8月26日,正在举行的第十届北京国际电影节上,围绕“5G对电影发展多维影响”这一话题,龚宇、郭帆等展开谈论。

  【解说】2019年,中国颁布5G商用牌照,5G时代正式到来。随着5G技术的应用,其对电影在制片、发行、放映等阶段影响也进一步凸显。

  爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,随着资费的下降,受众将能更多更方便地收看电影、电视剧等长视频。

  【同期】爱奇艺创始人 CEO 龚宇

  20年前我们看互联网新闻的时候,有的新闻标题后面写一个括号“图”,告诉用户你点击以后可能消耗带宽更多,下载更慢,因为那个时候,大家认为图片在消费心理上,是个重应用,随着5G时代,大带宽、低时延,特别是在这个环境下运营商的带宽费用,价格一定会降下来,从技术,从消费的成本,多方面的影响,一定会让长视频,特别是电影、电视剧这种东西,变成轻应用。

  【解说】曾指导《流浪地球》的青年导演郭帆则形象的将5G比喻成高速公路。他认为,中国的电影如果要迈向工业化需要这样一条高速公路。

  【同期】导演 郭帆

  我一开始对5G的印象没有那么明显,那么直观的感触,我了解5G是我们国家新基建的一个重要组成部分,直观感受特别像是一个高速公路,这个高速公路一旦被建起来之后,我们的电影工业如何能够在这个高速公路上快速跑起来,这是比较关键的部分。

  【解说】融创文化集团总裁孙喆一认为,5G技术将为影视制作带来很多帮助。他谈到,以前的特效镜头、动画镜头需要由一个部门做完以后再传给下一个部门,传输过程耗费大量时间,“5G+云”的出现,使得时间成本大大降低。

  【同期】融创文化集团总裁 孙喆一 

  如果我们5G的技术起来了,能够把这些东西放在云端上,其实对于我整个的制作时间和制作成本会下降很多,因为这块全世界任何的工作人员都可以随时来调动这些所谓的特效镜头,都可以改变,这个从时间角度会有很大提升。

  【解说】谈及5G技术在电影发行放映领域的革新,中国电影发行放映协会会长韩晓黎表示,5G技术为电影院的发展提供机遇,利用5G,电影院可以拓宽经营范围。

  【同期】中国电影发行放映协会会长 韩晓黎

  现在我们电影院平均上座率有15%左右,有很多的厅是闲置的,特别有很大的闲置时间,怎么把这个闲置时间利用起来,我们可不可以搞一些舞台艺术、演唱会、大型赛事、体育赛事,包括电游的竞技这种模式,特别是影院的一些非标厅,就是小厅,它的空闲率是很高的,用在这些就可以把它充分利用起来,这样的话能增加电影院经营上可持续的发展。

  【解说】韩晓黎表示,5G也让电影宣发变得极为便捷,特别是在疫情情况下,路演见面会可以在线上,让影院与剧组实现连线。

  【同期】中国电影发行放映协会会长 韩晓黎

  5G出来以后,传输快,有它的优势,我们可以完全在摄影棚里搞一个,这个影片上映之前和全国观众见面的实时的见面会,这个见面会很好,对影片的宣传和营销,以及和大家的沟通,都会带来便利,这是一个非常好的方式。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved