中新网APP

中新视频

中新网

张信哲“变身”收藏家 上海办民国风情展

发布时间:2020年10月17日 11:32     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】以《爱如潮水》《爱就一个字》等歌曲闻名的张信哲,不仅是名歌手,也是一位“深藏不露”的收藏家。10月16日,《民·潮》艺术展在上海震旦博物馆正式对公众开放。张信哲带来了他收藏的月份牌画原稿和二十世纪的相关服饰等百余件展品,向观众展示老上海文化的魅力。

  【同期】展览发起人 张信哲

  讲到老上海就会有这种美女画报的概念,我想看过海报的很多,但是看过原稿的人真的就很少了。包括其实我们这一次也挑了大概将近40件的旗袍,涵盖了1910年到1940年,让大家可以感受到上海的时尚潮流的演变。

  【解说】从家具木器、明清服饰到民初旗袍……张信哲已经是位“资深收藏家”了,曾举办过《清代女性服饰展》、《台湾早期家居特展》等多个展览,收藏资历超过20年。而此次举办以月份牌为主题的展览,是张信哲首次向外界大规模展出他在月份牌这个“小众”门类的收藏积累。

  谈及当初为何收藏月份牌时,张信哲表示,90年代初他因音乐造访上海时,就对上海文化产生了浓厚的兴趣,其中也包括代表老上海文化之一的“月份牌”。同时,艺人这个职业本身就走在时尚的前沿,月份牌则代表了民国时期潮流的顶端。一张优雅的月份牌能为自己的创作带来很多的灵感。

  【同期】展览发起人 张信哲

  也许我们现在觉得很潮的事情,很潮流的东西,在爷爷奶奶辈他们其实早就已经,玩到不想玩了。当然这些东西也可以给我们更多的灵感,去发现其实我们还有更多可以进步的空间,然后从这些老作品里面可以汲取到很多创作的新鲜的灵感。

  【解说】张信哲告诉记者,此次展览他从三年前开始筹划至今,还特地邀请了演员黄轩为展品录制音频讲解。他希望,通过此次展览,让更多人了解、认识并爱上月份牌,爱上月份牌背后的文化,并重新观察审视前辈留给我们的丰富精神文化财富。

  据悉,展览将持续至2021年4月4日。展览期间,张信哲还将多次来到现场举办特别讲座,并出席书籍签售会。

  记者 徐明睿 上海报道

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved