中新网APP

中新视频

中新网

黄晓明:艾滋病可防可治 无需惊慌与歧视

发布时间:2020年12月03日 21:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】12月3日,联合国代理驻华协调员桑爱玲、联合国艾滋病规划署中国亲善大使黄晓明等人来到北京地坛医院,参观艾滋病病毒快速检测室,并在红丝带之家与地坛医院专家、防艾志愿者们进行防疫抗艾的交流座谈。

  黄晓明表示,作为联合国艾滋病规划署(UNAIDS)中国亲善大使,他一直在为消除艾滋病相关歧视,维护HIV感染者的权益,为感染者提供各种支持而努力。他希望通过自己的科普,让大众意识到艾滋病并不可怕,是可防可治的。

  【同期】UNAIDS中国亲善大使黄晓明

  第一艾滋病不是不可以治疗的是可以防治的,首先预防很重要,再其次如果你万一得了病毒的话你可以长期服用药物,这辈子服用药物都会跟正常人一样,这点是必须要让大家知道的。其次就是我们现在的技术检测非常先进,那么在20分钟之内就可以检测出你是否携带艾滋病毒。如果万一不小心得了的话也不要惊慌,因为我们都不会歧视他们,我们也会保护他们,同时也希望他们可以尽早地治疗。

  【解说】据了解,注册于2005年的北京红丝带之家是中国第一家专门从事艾滋病综合关怀的社会团体,其前身是1999年成立的北京地坛医院红丝带之家。座谈会现场,北京红丝带之家会长王克荣分享了志愿者们在疫情下为感染者所做的努力。

  【同期】北京红丝带之家会长 王克荣

  我们是在大年初三的时候接到了第一个求助电话,说他的药可能快没了,他回不来怎么办现在有疫情。我们其实是从初四就开始,给我们的病人邮寄药品。过我们的邮寄药品,通过小组的帮忙,通过这个异地取药,我们其实解决了90%多的病人(取药问题),极少病人停药。

  【解说】联合国代理驻华协调员桑爱玲女士也感谢了地坛医院在新冠疫情时期仍克服困难持续为艾滋病病毒感染者提供服务。

  【同期】联合国代理驻华协调员 桑爱玲

  在世界上很多地方我们看到为艾滋病病毒感染者提供的服务已经中断,这是由于疫情的原因。但是这里你们展现了不同的决心,通过医院和公司红丝带之家的合作,用一种其他的方式持续地把艾滋病病毒感染者所需要的服务提供给他们,在那段艰难的时期,我们非常感谢你们。

  记者 刘轩廷 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved