频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心文娱新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
爱情故事迷倒东瀛人 中日学者共同交流梁祝文化
2007年03月15日 16:52 来源:中国新闻网


    2006年11月30日,由日本梁祝文化研究所所长渡边明次翻译、日本侨报社出版发行的《梁祝的传说》日文版首发式在东京隆重举行。这是渡边明次2006年推出的第三本《梁祝》著作,标志中日关系史上第一套日文版《梁祝》三部曲圆满完成。第一部为《梁祝故事真实性初探》,第二部为小说《梁山伯与祝英台》。图为渡边明次在30日的新书发表会上向中日媒体介绍《梁祝》三部曲。 中新社发 段跃中 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网绍兴3月15日电(陶缜)今天,记者从浙江上虞英台文化研究会获悉,被称为“海外寻访‘梁祝’第一人”的日本梁祝文化研究所的日本学者渡边明次,带着另两位日本学者饭岛志欣、正谷绘美一行,在中国梁祝文化研究会会长周静书先生的陪同下,来到英台故里——祝家庄进行学术考察,与上虞英台文化研究会共同交流梁祝文化的深度挖掘和国际传播。

  渡边明次告诉记者,“我在日本与人谈起梁山伯,他们说是《水浒传》里面的地名。梁山伯与祝英台是中国的罗密欧与朱丽叶,这个故事怎么就没传到日本?”

  渡边明次通过深入研究梁祝故事,得出了全新的观点,指出梁祝故事并非仅是爱情传说,而是在历史上真实地发生过,其中还存在着梁山伯作为清官,为了救百姓于水火而呕心沥血忘我工作的感人故事。在《鄞县志》、《宁波府志》中有记载,梁山伯是东晋会稽人,曾任鄞县县令,政绩卓著,被奏封为“义忠王”。

  上虞英台文化研究会学者表示,两国学者的交流对于宣传中国传统文化,促进日本读者对现代中国的了解都具有重要意义,

  中国梁祝文化研究会会长周静书先生称渡边明次是全面走访梁祝文化遗存的日本第一人,是国外第一人。

  现年六十六岁的渡边明次,四年前就开始到了中国,并自费到北京学习汉语。据说,在学习过程中,“梁祝”的故事打动了他,立即产生了浓厚的兴趣,于是引发了他研究梁祝的兴趣。在汉语学习结束后,他花了三年的时间走访了中国十余个省市,寻找有关梁祝传说的文化遗存,记录了梁祝文化的最新信息。去年在日本侨报社的支持下,他在东京成立了梁祝文化研究所,并完成了中日双语本《梁祝故事真实性初探》、小说《梁山伯与祝英台》的写作,并将中文本《梁祝的传说》翻译成日语,完成了“梁祝三部曲”,由日本侨报社出版。


 
编辑:陶光雄】
:::相 关 报 道:::
·文化联姻 中国舞台首现由西方人演奏的“梁祝”
·梁山伯是名清官? 日本学者情迷梁祝发新论(图)
·“梁祝”故事发源地 宁波借梁祝文化提升品牌
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率