央视《新闻联播》金牌主持人邢质斌低调退休(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    央视《新闻联播》金牌主持人邢质斌低调退休(图)
2009年07月09日 08:01 来源:四川在线-华西都市报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

    邢质斌作风低调播音风格明显 曾卷入代言风波    

    邢质斌退休 《新闻联播》主播队伍固定8人(组图)

  昨(8)日,记者从央视内部一位知情人士处获悉:央视著名播音艺术家、《新闻联播》金牌主持人邢质斌,于今年7月初正式办理了退休手续。据悉,邢质斌将退休不退职,虽然以后亮相《新闻联播》的次数将越来越少,但依然会为一些重大节目担任解说。

  送别罗京后悄然办理退休手续

  邢质斌与刚去世不久的川籍著名主持人罗京亲如姐弟,也是《新闻联播》多年的老搭档。据了解,罗京一直尊称邢质斌为二姐。今年6月5日,罗京是在邢质斌等几名好友的送别下离开人世的。

  按央视退休政策规定:作为专家型的主持人,到了60岁就该办退休手续。掐指一算,邢质斌今年已61岁了。在送走罗京小弟几天后,邢质斌于6月底正式递交了退休申请。到了7月初,央视人事部门为邢质斌办理了正式退休手续。邢质斌在同事中人缘很好,大家都舍不得她走,还希望她继续留下来工作,指导年轻人如何播音。所以,目前《新闻联播》节目组还没有为邢质斌办欢送会。

  经历很传奇 她曾是一名公社广播员

  1981年7月,邢质斌首次与赵忠祥以男女主播、相互搭档的形式正式出镜《新闻联播》,多年来,她更以端庄大方的形象、字正腔圆的播音获得观众的认可。昨天,谈到老搭档邢质斌,赵忠祥笑道:“在《新闻联播》几代播音员中,邢质斌可以说是一个传奇人物。”

  据赵忠祥回忆:“1973年,当时的中央电视台叫北京电视台,只有我和沈力、吕大渝三名播音员。随着新闻信息量增大,相当缺新闻播音员。有一天录音科科长宋培福到北京郊区大兴县的岳父家,突然在门口听到了大兴县县广播站传出了一个特别的女声,音质的力度,抑扬顿挫的感觉,让他大感意外。宋培福立即通过大兴县广播站,找到了那个播音员,她就是邢质斌。邢质斌告诉宋培福,她1964年毕业于北京师范大学附属高中,毕业后,下到大兴县插队,后又到县广播站播音。不久,宋培福就为台里推荐了邢质斌。当时,我见到邢质斌时,她才20多岁,短发、文静,不善言辞。不到两个月,邢质斌就办理了调动手续。从1974年开始,我就和她一起主持央视新闻节目。邢质斌的播音才华很高,她的音质质感属一流。邢质斌是在《新闻联播》工作时间最长的播音员,其中最著名的是分别现场解说了1984年和1999年的国庆阅兵式。”

  退休不退职 将为重大节目担任解说

  今年已67岁的赵忠祥,在办理了退休手续后,越来越红。不仅多家地方台抢他,还应邀到东方卫视与台湾大牌主持人吴宗宪主持娱乐节目,目前,央视的《动物世界》、《人与自然》仍由他主持。作为与赵忠祥齐名的邢质斌,办理退休手续后还会不会在央视主持节目?记者多方联系邢质斌本人,但《新闻联播》的工作人员表示:邢质斌做人低调,从不接受记者的电话采访。

  最后,该知情人士告诉记者:“作为《新闻联播》的金牌主持人,邢质斌今后亮相《新闻联播》的次数将减少,但因她主持了几十年新闻节目,经验丰富,功夫过硬,央视还会重用她。她将和赵忠祥一样,退休不退职,一些重大节目的解说还会请她出马。” 华西都市报记者 杜恩湖

【编辑:李季
    ----- 文娱新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved