北京台停播《蜗居》 广电总局称属正常调整——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    北京台停播《蜗居》 广电总局称属正常调整
2009年11月26日 09:06 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    《蜗居》导演特意请来邬君梅出演宋思明的妻子,就是为了不把宋太太塑造成“黄脸婆”。
【点击查看其它图片】

  《蜗居》停播为炒作?总局消息:未出台正式文件

  本月15日在北京台影视频道落幕的电视剧《蜗居》,16日在东方卫视每晚黄金时间播出。随后18日,北京青少频道每天22点两集重播该剧。但本周一,《蜗居》播出十集后遭遇停播,被《翡翠凤凰》代替,而在东方卫视的播出仍照常。至于停播原因,北京台解释称是“基于统一编排的需要”,广电总局相关人士则表示,这属于北京台内正常的节目调整,“他们自己应该更能说清原因”。

    北京台停播因编排调整

  《蜗居》今年七八月份登陆全国各地方台,本月15日开始在北京台影视频道播出。考虑到各方因素,导演将此前在其他地方台播出的35集版本删减成33集,“小三”和贪官的激情戏及露骨台词等绝大部分都被删除。由于在播出期间反响热烈,北京台青少频道于18日起每天22点两集重播该剧。

  但本周一晚,荧屏下方打出字幕:“从今天起北京青少频道晚10点钟开始播《翡翠凤凰》”,让不少守在电视机前的夜班族扑了个空。有观众发帖称当晚就拨打了北京台热线96168,得到的答复是“因编排调整”。昨日,北京台就“停播”做出解释:基于统一编排的需要。

    东方卫视照常播出收视高

  《蜗居》在16日登陆东方卫视前,今年7月就已经在上海地方台播出。当时恰逢全国各城市迎来新一轮的地产涨价风潮,《蜗居》在上海电视台播出仅四天便创下收视率新高,热点话题引发大众强烈共鸣。记者获悉,目前在东方卫视播出的《蜗居》版本,和北京台一样,也是删减后的33集版本,至今已播出过半。东方卫视相关负责人表示:“目前没有收到相关部门的停播通知,《蜗居》仍照常播出,收视也很高。”

  至于北京台停播是否会对该台播出造成影响,负责人表示:“关于《蜗居》的其他问题,一律不接受采访。”

    导演:戏火,有争议正常

  昨日,记者致电正在厦门赶拍新戏的《蜗居》导演滕华涛。他表示,正是记者的这个电话,他才知道《蜗居》在北京台停播的消息。至于停播原因,滕华涛表示:“我没什么想法,也不知道具体原因。”而对于网友总结的露骨台词等,滕华涛称:“最近一直在忙新戏,我还没来得及看网上的评论。像我们这么火的戏,这么受关注,有争议其实很正常。”

    停播猜想

    1 “小三”话题

  《蜗居》被网友总结为“由一套房子引发的血案”。在揭示高房价问题外,“小三”和贪官的婚外情也成为热议话题。尽管该剧结局对这份“婚外情”持彻底批判态度,但《蜗居》并未因结局的批判而呈现一边倒的讨伐声音。正如小贝的扮演者文章所说:“我本以为张老师的角色(张嘉译饰演的宋思明)备受争议,没想到女观众看完都倾心于他。反而我演的这个对爱情执着的小贝只得到了同情分。”

    2 露骨台词

  《蜗居》曾在地方台播过完整版。随着该剧上星热播,遭删减的露骨台词及激情画面,都被热衷在网上观剧的网友搜索出来。“请你吃棒棒糖”、“人情债,我肉偿了”等台词被批“很黄很暴力”。有观众抗议称,毕竟荧屏前不尽是成年观众,还有情窦初开的少男少女。日前编剧六六就对此表态:“我的描述只是还原生活,至于你能通过我的电视剧得到什么,我管不了。对于这些纯洁的观众,我感到很抱歉”。

    3 现实影射

  《蜗居》小说中故事发生地是在上海,电视剧则把上海改成了“江州”,就连出租车牌号也改了,但实际上全剧就是在上海取景拍摄的。剧中高官落马、拆迁命案的故事,难免被观众特别是上海观众认为有影射之嫌。对此,六六否认。她称写小说时并非刻意影射谁,写作素材大都来源于网上还有道听途说。记者勾伊娜 刘玮

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved