本页位置:首页新闻中心文娱新闻
三天不拍戏就心痒 彭玉:老太太北漂更带劲儿

2008年03月13日 15:33 来源:沈阳晚报 发表评论



彭玉和女儿赵珈琪。

  提起“最佳荧屏妈妈”的形象,咱东北老太太彭玉绝对数第一。近日,彭玉主演的几部电视剧《红梅花开》、《家事无理》、《追着幸福跑》等在全国各地的荧屏遍地开花,让观众们不由自主又惦记起这位仿若邻家大妈的老艺术家。昨日,本报记者联络到身在重庆拍戏的彭玉,老人在电话那端依然是笑声朗朗,不过提起采访,老人把球抛给了二女儿赵珈琪,“你和她聊吧,她比我记性好,比我会说。”

  “三天不拍戏心就痒痒”

  很多观众都知道彭玉把荧屏上的经典好妈妈演绎得最出彩,殊不知她还是金鸡奖和上海电影节金爵奖的影后。当年凭借电影《月圆今宵》在花甲之年捧奖杯,64岁的彭玉从此开始了老年北漂的生活。眼下彭玉正在拍的电影就是与当年《月圆今宵》的导演一起合作,赵珈琪告诉记者,“妈妈算是友情客串,和《浪漫的事》里的老搭档葛志军再演老伴儿,虽然戏份不多,但是拍得特别开心。”

  愿意拍戏,但彭玉也不是毫无原则地接戏,赵珈琪说:“得是妈妈认可的妈妈形象,她才演,否则给多少片酬老太太也不接。”

  “戏外的闺女儿子一大堆”

  虽然生活中只有两个亲闺女,但因为在影视剧中演了数十个妈妈形象,彭玉戏里戏外的闺女儿子数不过来。一到逢年过节,赵珈琪就会听到妈妈这样接电话:“妈好、妈过年好,但你能告诉妈你是哪个闺女不?”原来是曾经与她合作过的演员们打来电话给她拜年,但老太太还没搞清楚到底是哪部戏里的孩子呢!

  赵珈琪说,几乎所有与彭玉拍过戏的年轻演员,结束了戏的拍摄之后还管彭玉叫“妈”,而且叫得特别自然,“我妈就是那种和人没有距离感的老人,和年轻人之间也没有隔阂及代沟,谁和她在一起无论是工作还是说话聊天,都会特别舒服,所以拍完戏也常常打电话问候她。”牛莉、陶红、大娟子、倪萍、朱媛媛……这些女明星都待彭玉像亲妈一样,“现在儿子也是一大堆,新认的儿子是一起合作《追着幸福跑》的郭德纲,我妈特喜欢这个新儿子。”

  “身体允许就永不退休”

  彭玉的两个女儿赵玲琪和赵珈琪原来都是哈尔滨话剧院的演员,女承母业的两人看着老妈妈成天在外面忙,也总给老妈提醒儿:“能不能少接几部戏?”不过今年74岁的彭玉老人就是停不下来,用赵珈琪的话来说:“只要身体允许,我妈永远不会退休。”

  赵珈琪曾和妈妈合作过3部戏,《肇事者》中是邻居关系,《婆家娘家》中是母女关系,《亲家》中是婆媳关系,“我和我妈拍戏时交流特别多,但我妈从来不在现场对我指手画脚,因为她特别尊重导演。”而赵珈琪也只是私下里和妈妈讨教表演上的心得,她说自己从妈妈收放自如的演技上偷艺颇多。

  “和老伴把家安在了北京珠海”

  从哈尔滨改嫁到沈阳,从去年开始彭玉又和老伴一起把家搬到了北京和珠海,赵珈琪说:“妈妈是为了拍戏方便才定居北京,但一年里总会回沈阳一两趟。夏天在北京,冬天就去珠海猫冬。”尽管如此,因为戏约太多,彭玉基本上没有太多休息的时间,所以现在拍戏时老伴也跟着,“我妈不用助理,有我姑父在剧组给她作伴就行了。”

  彭玉是在前夫去世之后,和女儿的姑父结合开启了第二春,如今两位老人的感情越来越浓,全赖彭玉爱说爱笑的性格,“我姑父性格比较内向,如今也被我妈感染得开朗多了。”彭玉老人多次在媒体面前大秀黄昏恋的幸福,“我们两个人在海滩上手拉着手,我告诉老伴这就是歌里唱的‘牵手’,这不就是浪漫的事吗?”赵珈琪和记者说起妈妈年轻的心,在电话那端笑得和妈妈一样爽朗…… 记者 林娜

  彭玉

  籍贯:哈尔滨

  经历:自17岁登台演话剧从影至今

  代表作:

  电视剧《浪漫的事》《婆家娘家》《东北一家人》《空镜子》

  电影《月圆今宵》

 

编辑:程娟】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注>>更多
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]