本页位置:首页新闻中心文娱新闻
《红日》中演张灵甫 李幼斌颠覆形象有非议(图)

2008年10月21日 16:12 来源:金羊网 -- 羊城晚 发表评论



张灵甫是个美男子



李幼斌演张灵甫被批“神似形不似”

  要知道李幼斌有多火,只需打开电视就知道。继他的《亮剑》、《闯关东》、《仁者无敌》等一系列主旋律电视剧播出后,又一部《红日》成了各台的“收视良药”。近期,《红日》在包括南方台在内的十六个台掀起一轮收视高潮后,第二轮、第三轮的复播又在各台纷纷展开。

  备受关注的《红日》在赚足收视率的同时也惹来众多争议。据透露,制片方两年前找到李幼斌时,是希望他演主角、解放军将领“沈振新”。谁知李幼斌在看了剧本的初稿后,却主动要求扮演与解放军为敌的国民党名将张灵甫。《红日》播出后,网上议论四起,有人说,李幼斌美化了张灵甫,亦有人说,李幼斌版的张灵甫不够英俊潇洒。但不管怎么说,饰演张灵甫无疑是演惯了正面角色的李幼斌对其以往荧屏形象最大的一次颠覆。

  【演技了得】

  张灵甫是国民党中将,先后在北京大学与黄埔军校求学受教,是个知识型的军人,李幼斌一改《亮剑》中张扬的表演方式,表演内敛,于细微处见功力。比起黑白电影《红日》和《南征北战》里那个狼狈地喊“拉兄弟一把”的猥琐版“张军长”,李幼斌的演绎无疑更符合现代观众的审美标准。

  剧中,张灵甫自始至终淡定沉着,双眉紧锁,危难时刻,他果敢决断;临死之时,他缓缓举起枪对准自己,倒下时仍睁大眼睛,保持着军人挺直的腰板。李幼斌刻画出一个充满性格魅力的军人形象。历史中的张灵甫,儒雅的背面暗藏多疑、暴躁的一面。对于这种戏,李幼斌则拿捏得很是到位。

  有网友称赞李幼斌把张灵甫演得入木三分。“幸亏老李没有演沈振新,那个角色跟《亮剑》中的李云龙有什么两样?”还有网友分析:“李幼斌在《红日》中演的张灵甫跟《亮剑》中国民党优秀将领楚云飞属于同类角色,如果说老李在《亮剑》中演楚云飞,这次来演沈振新还差不多。”

  李幼斌回应:

  《亮剑》已经成为过去;“沈振新”这个角色对我来说,已经不新鲜了,我已演了李云龙,而沈振新在着装上都太像李云龙。相反,张灵甫这个角色有些难度,他是个反派人物,而且当时的年龄又是44岁,我比他大,这对我来说是个挑战,但我还是决定出演这个角色。演绎不同类型的角色,能激发出自己的创作潜能。

  【外形不足】

  相比起正热播的《李小龙传奇》主演的“形似神不似”,李幼斌扮演的张灵甫,精髓演出来了,但在外形上,观众却不买账。现实中的张灵甫是个风度翩翩、高大英挺的美男子。张灵甫最后一任妻子王玉龄女士曾在凤凰卫视的一次访谈节目中回忆道:“张灵甫高大英俊,身高1.87米,那一身美式军装一穿,很吸引人。”虽然李幼斌1.8米的身高还算勉强靠谱,但他脸型瘦削、身材单薄,让很多观众感觉“有落差”。

  王玉龄女士在接受采访时直言,她对于李幼斌演张灵甫感到很失望,“第一,他(指李幼斌)现在比张灵甫当时要老;第二,我觉得他八路军演得很好,但是他的气质不适合演张灵甫这样的国民党将军。综合各种因素,李幼斌的形象的确不适合演张灵甫。唐国强演还差不多,但是唐国强现在老了胖了,还是没有张灵甫帅。”

  不少网友也表示,李幼斌演技虽好,但也不见得什么角色都能胜任,这次演张灵甫在外形上就“输在起跑线上”。有网友称:“像张灵甫那样英武的军人是少见的。作为演员来说,没有这个金刚钻,不应该揽这瓷器活儿。没有七八分貌似,再有‘千面人’的表演水平,在观众心目中也是事倍功半。”

  李幼斌回应:

  若她(王玉龄)投资,我肯定不演。合适不合适,戏演完了看,让事实本身来说话。所有我接的角色都是我觉得我可以演好的。记者 章琰

编辑:张哉麟】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]