流行歌曲不流行 30年金曲只一首在2000年后唱响——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    流行歌曲不流行 30年金曲只一首在2000年后唱响
2009年04月02日 11:27 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月2日电 “通俗歌曲不通俗、流行歌曲不流行”,这已成为大陆流行歌坛奇怪现象。音乐人感慨为什么如今MP3的内存容量越来越大,而中听的新曲却越来越少,最终能入耳入心的还是老歌。

  “中央社”报道,中国青年报社会调查中心等对2141名网友进行的调查显示,93.5%受访者认为今天传唱的好歌明显少于过去。

  据报导,近年来的大陆流行歌坛看上去十分红火,一场又一场的“超”赛、“型”秀上演着麻雀变凤凰的童话,各种新歌贴着“嘻哈”或“动感”或“另类”的卷标,在唱片公司和媒体炒作下,以极高的频率像流星一般闪过。

  但相关统计显示,目前大陆每年创作歌曲10多万首,但真正能让人记住并流行的寥寥无几。有人说,流行歌曲不流行,是大陆歌坛存在的普遍现象。

  报导说,2008年岁末,“30年30首流行金曲”在深圳评出,入选“流行金曲”和“特别贡献勋章”36首歌曲里,只有一首“吉祥三宝”是在2000年后唱响。这个结果令人汗颜。

  至于老歌受欢迎原因,据上述调查,69.2%受访者认为,老歌是词曲作者深入生活、遵循艺术规律创作的成果,并非无病呻吟;58.7%认为老歌歌词亲切平实,旋律琅琅上口,易学易唱;36.4%的人认为老歌契合时代的呼唤和需求,反映生活、记录历史。

【编辑:张哉麟
    ----- 文娱新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved