频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心文娱新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
相声泰斗马季永别观众 常宝华哽咽姜昆泣不成声

2006年12月20日 16:56

    马季(资料图) 中新社发 谢正义 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  相声泰斗马季20日上午永别观众

    上午10时999接到接诊电话来到马季家中 他已经没有了生命体征初步判断是由于心脏病突发

    上午11时左右 马季遗体被送往中日友好医院 相声界表示震惊

  记者从999急救中心了解到,上午10时左右,999接到接诊电话,来到马季位于天通苑5区的家中,“我们到他家的时候,他正在卫生间,脸色青白,双眼紧闭,嘴巴微张,已经没有了生命体征,初步判断是由于心脏病突发。 ”

  999急救人员随即把马季抬上急救车,就近送到昌平区中医院天通苑分院,马季的家人也陪同左右。经过医院确认,马季已去世。根据马季以住的病史跟去世时的症状,死因初步诊断为心脏突停。安贞医院的大夫说,马季有17年的心脏病史,曾在安贞医院心内科住院。

  上午11时左右,马季遗体被送往中日友好医院。(记者王楠)

  最后的日子最新的尝试

  马季先生的最后三个月,一直忙于各项活动,甚至拍了他的第一部电视剧《旗袍》,这也成了他的最后一部电视剧。

  10月底,马季出席了德云社的10周年庆典活动。对于今年央视相声大赛上出现了两个清华学子,马季还激动地说:“相声界出来这种人才,中国相声有希望了。”

  11月初,马季出席武汉电视台《都市茶座》改版节目。马季在接受采访时说,目前相声教育存在着“空当”,缺乏科学系统的教育,师资、教材都是空白。他认为最好是能够由经验丰富的演员,认真总结升华演出经验,形成科学的教材。

  11月底,马季拍了他的首部电视剧《旗袍》,在剧中饰演一个卖汤圆的小老板。马季说,他是被精彩的剧本所吸引才决定出演这部电视剧的。

  本月初,“2006济南国际幽默艺术周”开幕,马季虽然没有出席,但曾在家中接受全国各地媒体的电话采访,对幽默艺术表示支持,说相声本身就是一种幽默艺术。 (记者喻德术)

  最后自述

  “你弄错了!我今年不是72岁,是27岁!我还年轻,退啥休呀,我得把相声永远说下去!”在最近一次接受记者专访时,相声界泰斗马季这样调侃自己的年龄。

  自称身体很好

  今年10月,马季因担任央视相声大赛监审组专家评委多次亮相在媒体面前。他表示自己退休后过着规律的生活,身体很好:“我现在在家中享受的是快乐相声生活。每天除了忙于传帮带,日程安排得非常满。我的生活很规律……我从不抽烟、喝酒,吃的大多是粗茶淡饭,肉食吃得很少,我喜欢吃苦瓜、黄瓜、芹菜、玉米,所以身体很好!”

  最大心愿是办学

  马季表示,现在在国际上相声的影响越来越大,可惜的是现在还没有真正像样的相声学校和一流的相声教材,他说:“我现在最大的心愿是办一所有规模的相声学校,用正规的一流教材,大量地培养人才。”

  不愿爱子说相声

  央视《挑战主持人》和《文化访谈录》中担任主持的马东,是马季的儿子。“为什么不让儿子马东说相声?”马季说:“马东就不是说相声的料!”

  谈到儿子马东,马季说:“我们在这边研究相声,发现马东在偷听,我立即把他撵出去。我希望他能培养出自己的爱好,不要受我的影响太多。” (记者杜恩湖)

  《旗袍》剧组

  马季前不久曾在电视剧《旗袍》中客串过,该剧制片人杨静听说这一消息后讲述了马季在剧组中的经历。

  她说:“马季老师拍完最后一场戏时,跟导演说:‘小伙子,你导得真不错,我这是第一次演电视剧,可能以后也再没有机会演了,谢谢你。’当时导演很难受,就哭了,谁也不会想到也许马季老师这句话是对剧组的最后一句话。”(记者钟华)

  各方说法

  李金斗

  记者联系到李金斗,他正在赶往外地演出的途中。李金斗向记者介绍,今天上午他给马季的儿子马东打去电话,本想是送去慰问,但却意外得知这个不幸的消息。

  “马季先生的去世是相声界重大的损失,这个消息非常突然,我现在的心情很沉重。”李金斗对记者说。 (杨萌)

  姜昆

  记者接通姜昆电话时他已经是泣不成声,记者向他问了三遍后,姜昆才缓过劲来,证实了已经得知马季去世的消息。姜昆告诉记者,他正在前往太平间的路上,于是匆匆挂断了。

  刘全刚

  第一次接到记者电话时,说他已经知道了马季先生去世的消息,现在正在去医院的路上,随后便把电话挂断。随后,记者拨打刘全刚电话时,转为小秘书。 (刘婷婷)

  常宝华

  常宝华听到马季去世的消息愣住了,接着有些哽咽地说道:“这怎么可能!”

  顿了顿后,他告诉记者,他与马季是老相识,上世纪60年代就认识了,那时自己很好学,很喜欢《红岩》、《十万个为什么》和《可爱的中国》这三本书,但当时买不到,就想试试让马季帮忙。马季二话不说答应了,很快还送到了他家。这以后他们建立了友谊。

  来源:法制晚报


[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率