频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
弟子好友哀悼马季去世:他一走 我们将群龙无首

2006年12月21日 09:42

    2006年12月20日上午10:25分,著名相声演员马季因心脏病在北京去世,终年72岁。图为2006年7月23日,马季在海口度假时的情景。 中新社发 善平 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  马季的去世,带走了一个相声的时代。在他之前,是侯宝林、马三立这样的大师级人物;在他之后,是如今相声界逐渐没落的现实,幸好郭德纲的存在重新让大家记起了相声。马季不是大师,但他承前启后,开创了群口相声先河,并不遗余力地为相声界培养了姜昆、冯巩等下一代相声大腕。马季的搭档唐杰忠称他是新相声的奠基者和领路人。与马季有着二十多年交情的央视春晚语言类负责人汪洋则沉痛的感慨:中国再也找不到那么用功的相声演员了。他是我们曲艺界里的泰斗、当家人,他老人家一走,我们就群龙无首了。

  赵炎:去世前夜我们还在聊新段子

  其实三个月前马老家人就发现他身体有点不好,他自己也有所察觉,两个星期前还准备去医院住上一段时间,结果因为忙于最近新创作的段子,一直没去,出事前一天晚上我们还在一起讨论这个段子,早上就出事了。

  刘伟:办学是他最大心愿

  马季生前最大的心愿是办一所有规模的相声学校,大前天还聊了几句这方面的事儿,他说自己年纪大了,可还是希望能把这么多年演出的经验及所掌握的相声知识传播给社会、贡献给社会。

  郭德纲:德云社的匾是他题的

  我们爷俩到现在也没有直接见过面,但是马先生对我的支持确实太多了。马先生很支持我和德云社,有一次和马先生通电话,听见电话那头有人说郭德纲不行,然后马先生说人家郭德纲是在认真搞相声,应该支持。马先生还特意给我们题写过‘德云社’的一个匾。我太难过了,明天我们一起去悼念马先生。

  巩汉林:刚跟他吃过大闸蟹

  两个月前,我在阳澄湖和马季老师一起吃大闸蟹,席间他谈笑风生,并未感觉身体有什么异样。对马季老师的去世感到非常惋惜和痛心。

  陈佩斯:感谢他对我小品的指导

  马季先生对艺术作品精益求精勤奋探索的工作态度值得我永远学习。印象最深的是马老对我小品给予的指导帮助,他用喜剧语言表达的艺术手法对我以后的喜剧研究和创作也是受益终身。

  黄宏:他的人品值得尊敬

  马季老师是我父亲的好朋友,同时也是我的老师。马季老师是一个没有代沟的人,他的听众没有代沟的局限;而和他相交的朋友也没有代沟,和新人是良师益友的关系。马老是真正的艺术大家。他的人品更值得大家的尊敬。

  叶惠贤:没有好段子,他宁愿不上春晚

  马季同上海颇有渊源。1947年,他在上海宏德织造厂学徒,直至1949年他前往北京新华书店工作,业余表演相声,为侯宝林发掘,成为新中国培养的第一代相声演员。在他一生的相声生涯中,上海是他念念不忘的城市,2000年以后,尽管身体不好,但他还是来到上海参加了两届叶惠贤组织的元旦晚会。出身相声演员的叶惠贤昨天追忆起马季,感叹道:“这几年,马老先生最忧心的,便是相声缺乏原创。”

  叶惠贤于1976年与马季相识:“那一年,我去北京参加全国曲艺汇演,马季的邻居正好是我的亲戚,通过这层关系,我拜访了他。1986年,我在青岛和陈述搭档参加全国相声大赛,我们的演出得到了马季的高度评价。2001年开始,我每年元旦都会组织一次‘笑的晚会’,一共办过4次,马季就来了2次。他的心脏病拖了很久,身体一直不好,但真是没想到这么突然就去了。”

  相识30年,叶惠贤对于马季印象最深的便是他对相声事业的认真:“马季是一个豪爽、乐观、热情的人,生病之后比以前寡言,在公共场合出现的次数也少了,但只要一发言、一说话,就一定会谈到相声的创作问题。这几年他谈到相声现状,往往抱着忧患意识,愁相声界如今缺乏好的新段子。我每次邀请他过来,他总说没有新段子的话宁愿不上台、不上电视,也正是因为这个原因,自从《宇宙牌香烟》之后,他宁愿不再上春晚。”

  徒弟韩兰成:对观众,他总是有求必应

  韩兰成是马季16个正式弟子中比较小的一个,也是近年来常伴马老左右的人。昨天接到记者电话的时候,正赶往北京处理马季身后事的韩兰成还不能接受这个事实。

  在韩兰成的印象中,马季对于弟子特别严格,“每一次电话接通,三句话不到,他就会问你有什么想法,有什么创作没有。另外他总是怕给人家惹麻烦,自己能解决的就尽量不求人,不给别人添麻烦。他有一句话,我们就是一个相声演员,人家喜欢你,才找你照相签字。不喜欢你,你什么都不是。从这个准则出发,人们找他,他基本上是有求必应。”一次,马季一行在徐州演出完准备乘火车回北京。大伙躺在贵宾休息室休息,突然门被推开,原来一群刚下班的铁路工人想找马季合影,原本躺着的马季立刻站了起来,跟每一个铁路工人热情握手。让铁路工人们不敢相信的是,马季对他们说,“难道你们只想看看我,就不想听我说上一段?”说着他把赵炎推了起来,现场为工人们说了一个相声小段,当时已经是凌晨。

  (来源:新闻晨报 作者:朱美虹 曾玉)


 
编辑:宋方灿】
:::相 关 报 道:::
·图:马季去世 记者聚集北京中日友好医院采访
·相声演员赵世忠:昨晚还和马季通电话 互勉珍重
·相声泰斗马季永别观众 常宝华哽咽姜昆泣不成声
·相声大师马季去世:明起接受吊唁 临终关怀弟子
  相关专题:一代相声大师马季溘然辞世


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率