频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心文娱新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
姜昆亲手书写挽联 郭德纲第一个来悼马季(图)

2006年12月22日 09:07

    十二月二十一日,亲友在中国广播艺术团说唱团设立的灵堂内悼念马季先生,哀声阵阵。马季先生的徒弟姜昆、冯巩等为其守灵。二十日上午十时二十五分,中国著名相声表演艺术家马季因心脏病突发,抢救无效,病逝于北京家中。 中新社发 廖攀 摄



 

    十二月二十一日,马季先生生前好友在中国广播艺术团说唱团设立的灵堂内拜谒马季先生,马季先生生前的徒弟姜昆、冯巩等为其守灵。二十日上午十时二十五分,中国著名相声表演艺术家马季因心脏病突发,抢救无效,病逝于北京家中。 中新社发 廖攀 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  昨日,著名相声表演艺术大师马季生前曾担任团长的中国广播艺术团说唱团为马季设立了内部吊唁室,接待前来吊唁的相关领导和同行。姜昆、冯巩、刘伟、赵炎、笑林、李金斗等徒弟晚辈站在一侧答谢众人。另外,马季生前的渡上别墅居所内也设了灵堂,接受亲友吊唁。

  据了解,这两处灵堂都不对外开放。马季遗体告别仪式定于24日上午10点在八宝山举行,喜爱马季的群众可以送马老最后一程。

  姜昆亲手写挽联

  据了解,灵堂主要由姜昆、冯巩、刘伟等人来操办。作为马季的徒弟,姜昆马不停蹄,辗转多处处理师傅身后事宜。姜昆告诉记者,他亲手写下挽联“青山永志马季恩师一生说唱创新为百姓;高风已留树槐先生万代相声欢笑洒人间”,还特意前往荣宝斋制作挽联。同时他又抽空从花乡预订了60盆花,计划摆在灵堂过道两侧,但看来预订的数量不够,需要加订。昨日一早,姜昆还赶往渡上别墅,在那里,马季的亲友在布置另一个灵堂。

  郭德纲第一个吊唁

  记者在灵堂现场看到,前方正中摆放的是马季先生50岁左右时,在河边阳光下拍摄的肖像照。最靠前是儿子马东夫妇敬献的花篮,稍左则是马季的徒弟们共同敬献的花篮。

  从昨日中午12点半开始,相声演员郭德纲是第一位到达灵堂吊唁的演艺界人士,随同他一起前往的还有搭档于谦和徒弟李菁等。评书表演艺术家刘兰芳在众人面前高度评价了马季先生的一生,还向姜昆等人表示慰问。而著名单弦表演艺术家马增慧则险些在马季的遗像前哭晕过去。每一位到场的嘉宾看到马季先生遗像中胖胖的憨态可掬的笑脸,都不敢相信他已远去。场面甚是感人。

  原打算出席《挑战主持人》

  姜昆昨日在谈到马季先生时,眼角还留有泪。谈到自己的恩师,姜昆表示,“马季先生是新中国成立以来第一代相声艺术大师,为相声艺术的发展作出了不懈的努力。”“之前原本打算办一个纪念马季先生50周年艺术生涯活动的,如今只好作罢。”“最后一次见到马季先生是商量我们一起出席29号《挑战主持人》的决赛,给冠军颁奖。”

  传马季有千万遗产还是董事长

  马季去世后遗产到底有多少,又该如何分割,这是许多人关心的话题。记者从广州一知情人士处了解到,马季在广州的遗产价值估算有千万。他在广州河源有套房子,价值近百万。同时,马季也是广州一文化传播公司的董事长,该公司一年的收入产值在8000万左右,马季时常给公司做一些活动代言。由于马季只有马东一个儿子,再加上老伴尚在人世,并不存在遗产分割问题。

  但也有人说,马季主要的财产来源于退休工资和一些演出费用,再加上他的一些书法作品展出费,遗产只有百万之多。

  代言广告是否停播未定

  记者查询发现,马季生前代言的广告主要有两个。记者随后联系上马季代言的两家企业时,一家企业的市场部门工作人员表示,马季近两年已经没有再与公司续约。而另一家企业媒介部的工作人员表示,马季先生去世后,广告是否停播、且能带来多大的经济损失现在还不便透露,领导正在研究处理中。

  来源:重庆时报


[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率