频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心华人新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
大马举办“献给最敬爱的马季老师”相声大汇演

2006年12月27日 03:26

    为马季特设坐席,大马“献给最敬爱的马季老师”相声大汇演12月25日在吉隆坡成功举办。由大马“第一搭档”相声社社长梁拯康(右)与苏维胜合说的押轴节目《说礼仪》让听众捧腹。 中新社发 苏祥新 摄



 

    为马季特设坐席,大马“献给最敬爱的马季老师”相声大汇演12月25日在吉隆坡成功举办。印度裔演员莫翰(右)出场令观众眼前一亮,这位名震东南亚的歌星曾到中国、新加坡、香港、台湾等地巡回演唱,并在中国以罕见高分获得“在华外国人才艺大赛”冠军,他与马来西亚相声社社长梁拯康合说的《黄昏放牛》让听众痴迷。 中新社发 苏祥新 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社吉隆坡十二月二十六日电 (记者苏祥新)马来西亚相声界罕见地为刚刚逝世的相声巨擘马季特设坐席,在马季在天之灵现场见证下以该国历来最盛大的一场相声汇演来悼念先师。

   上世纪八十年代末,由马季担纲的“中国十大笑星大马巡回演出”在大马多处燃起相声之火,有如相声启蒙运动展开。翌年,马季干脆到大马,长达半年在吉隆坡、新山、槟城等地开班授课,并收大马华人姚新光为他的第十三位“入室弟子”,而姚新光秉承师傅之志让相声在大马星火燎原。昨夜在此间天后宫礼堂举办的相声大汇演听众踊跃,会场座无虚席。舞台悬挂着上书“献给最敬爱的马季老师”字样横幅;正中摆放两把古色古香的太师椅,分别留给先后辞世的马季与姚新光两位大师。

   演出荟萃马来西亚相声社社长梁拯康等大马相声界精英,第一个双口相声段子选用了马季大师的名作《传谣》。相声社新人印度裔演员莫翰出场令观众眼前一亮,这位名震东南亚的歌星曾到中国大陆、新加坡、香港、台湾等地巡回演唱,并在中国大陆以罕见高分获得“在华外国人才艺大赛”冠军,他与梁拯康合说的《黄昏放牛》让听众痴迷;而由两位马大男女在校生郑永豪与何秋琏合说的《方言与外语》品味高雅卓尔不群;近年几乎绝迹的单口相声也在汇演中亮相;压轴节目《说礼仪》更让听众捧腹。

   梁拯康社长演出后向本社记者表示,相声大师马季的逝世是华族文化的重大损失,也令大马艺术界失去一位精神领袖。今次全面展示大马相声的最高成就与最新进展,当是对马季大师的最好纪念。


[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率