频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心文娱新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
侯耀文未留一句遗言 一双女儿可能平分遗产(图)
2007年06月25日 10:26 来源:青年报


     著名相声演员、相声大师侯宝林之子侯耀文因心肌梗塞抢救无效,在北京昌平区沙河玫瑰园自家别墅中去世,享年59岁,遗体已经被送往北医三院。 中新社发 俄国庆 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  6月23日,著名相声表演艺术家侯耀文因突发心肌梗塞猝死,年仅59岁。在他之前,马季、高秀敏同样都死于突发心脏病。昨天,侯耀文的各方亲友赶到北京昌平玫瑰园别墅料理后事。而追悼会的时间则初步定在7月5日或6日。记者昨天了解到,侯耀文身后遗产高达数千万,由于没有遗嘱,这笔遗产分配成谜。

  据侯耀文的家人透露,23日早上侯耀文在家中就感觉到不舒服,吃东西就吐,但是也没太在意,下午六点半,侯耀文突然心率紊乱陷入昏迷,当999急救中心赶到侯耀文家中时,侯耀文的心跳、脉搏和血压已经全部消失。在被送到北医三院后,医生们又继续抢救了四十分钟,最终抢救无效去世。北医三院院长郭肃清向记者表示,“侯耀文是心源性猝死。”他的遗体目前仍在医院太平间。

  侯耀文驾鹤西去时才59岁,家人表示,侯耀文生前并无心脑血管病史。夺走侯耀文生命的元凶是什么?昨天,本报记者咨询了上海瑞金医院高血压科主任医师郭冀珍。她颇有感触地说,侯耀文和马季、高秀敏一样死于突发性心脏病,他们的共同特征是长期血管压力大、体质偏胖,精神劳累并且紧张,因此健康意识薄弱诱发的冠心病,频频成为艺术家们的健康杀手。

  “可能侯耀文平常没有意识到,有胸闷的感觉也不在乎,加上劳累、情绪激动、休息不好,就引发了急性冠脉综合征,突然的心绞痛和心率紊乱都可以导致猝死。”

  在郭冀珍医师看来,侯耀文和马季、高秀敏一样,可能平日生活方式不太健康,工作忙加上健康意识不强,很少去医院做检查,当饮食不注意加上作息不规律时,就会发生冠状动脉硬化和有斑块的现象,“若再有抽烟、喝酒的状况,身体里的血脂一高,精神因素一紧张,就容易发生急性病变。”

  专家提醒希望能在公众中进一步普及心脑血管疾病的预防知识,她表示,此类疾病发生时,四分钟内为最佳抢救时间。

  【遗产归属】

    一双女儿可能平分遗产

  据了解,作为当今第一等的相声大师,侯耀文身前的出场费已经飙升到了二三十万人民币,一年数百万元的收入是绝对有保证的。而侯耀文去世时所在的玫瑰园别墅,目前市场价在2000万元左右。此外,侯耀文还有价值几百万元的名车。有业内人士估计,侯耀文的遗产少说也有三四千万。

  记者从中国铁路文工团了解到,由于侯耀文属于突然发病,去世时他一个人在家,没有留下任何遗言。而此前侯耀文的身体一直很好,所以也不曾立下遗嘱。

  据了解,侯耀文去世时为单身,他曾有过两次失败的婚姻。第一段婚姻于1990年结束,大女儿已经20岁了。第二段婚姻也在2004年画上句号,小女儿判给了第二任妻子。律师吴冬为记者分析,按照我国《继承法》的规定,在没有遗嘱的情况下,遗产将首先由第一继承人继承,这包括父母、配偶和子女。据此而论,目前只有一双女儿可以平分遗产。

  【相声现状】

    缺少领军人物

  2002年高英培去世,2003年马三立去世,2004年郭全宝去世,2006年底马季去世。大师接连去世,相声的处境更为艰难。对于相声领军人物的讨论,不久前,侯耀文给出了划定相声界领军人物的五大标准。

  第一,必须是相声艺术的表演权威;第二,不仅擅长表演还能独立创作优秀剧本;第三,还必须是相声理论家,能够著书立说;第四,必须是教育家,把相声艺术发扬光大,桃李满天下;最后必须是评论家,可以给争议问题指引正确的方向。侯耀文认为,目前的相声界没有一个人达到这些标准。(记者 邱致理 郦亮)


[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率