姜昆欣赏小沈阳:相声革新可借鉴他——中新网
本页位置: 首页新闻中心娱乐新闻
    姜昆欣赏小沈阳:相声革新可借鉴他
2009年03月30日 10:38 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
姜昆。
【点击查看其它图片】

  今年是相声发展60周年,前不久,姜昆曾表示今年相声界会有大动作,日前,将相声与漫画结合的新书《官场逗》在京首发,由于这是业内第一本相声漫画书,姜昆、唐杰忠、马东、梁天、常贵田等相声名家齐聚一堂,为该书造势。对于时下越来越多的“相声革新”,姜昆坦言,自己不能接受的未必不好,“比如小沈阳和网络笑料,都有很值得我们借鉴的地方。”

  相声漫画图书《官场逗》以相声大师刘宝瑞的长篇单口相声《官场斗》为蓝本,分为上中下三集,以漫画作品最擅长的简化、夸张等手法重塑相声经典,既保留了刘宝瑞大师评叙结合的表达方式,又加入了“芙蓉娘娘”、“毒奶粉”等现代元素。作为《官场逗》的名誉主编,姜昆坦言,自己曾一度排斥“相声动画”,“一开始相声被做成卡通动画等形式时,我们觉得不伦不类,因为相声毕竟是听的艺术,和小品等视觉艺术不一样。但卡通漫画接受的阶层实在太广泛了,有时候我们这些老人家不理解的东西,未必就不好。”

  时下,“小沈阳二人传一夜走红”成为圈内的焦点话题,不屑者有之,赞赏者有之,对此姜昆也提出了自己的意见,“不同文化的人群有不同的欣赏要求,小沈阳走红是必然的,但建议他今后的创作还是要立足于老百姓。比如现在很多人认为相声不行了,我们也只能从自身找原因,是否我们已经脱离了大众和时代。现在大家都说‘相声革新’,我觉得可以向小沈阳和一些网络语言多借鉴借鉴。”

【编辑:杨子
    ----- 文娱新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved