国际华商节论坛举行 专家纵论中原经济区发展——中新网
本页位置: 首页新闻中心中国侨界

国际华商节论坛举行 专家纵论中原经济区发展

2010年10月17日 17:47 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网商丘10月17日电(崔岩新)2010中国商丘国际华商节于16日在河南省商丘市隆重举行。在当日举行的论坛上,来自国内科研院所和知名高校的专家学者围绕中原经济区发展建言献策,提出自己的建议和意见。

  当日,全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴,河南省政协主席王全书,河南省委常委、统战部长刘怀廉等出席了论坛。嘉宾们围绕中原经济区发展进行了务实而深入的探讨,为中原经济区发展谋划光明的发展前景。

  全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴指出,规划建设中原经济区并明确为国家发展战略,对于推动中部崛起,促进东中西部区域协调发展,具有重要的战略意义。因此,建设中原经济区必须明确战略定位,要根据河南省情、中原区情,探索最具特色、最具比较优势、最适合中原地区发展的科学发展之路。要着力创新体制机制,加快编制中原经济区规划,构建“三化”协调发展的合理空间布局;加快推进新型城市化,推动形成城乡一体化新格局;加快建立统筹协调发展体制机制,推进中原经济区一体化发展。

  北京大学副校长、经济学院院长、著名经济学家刘伟说,如果中原地区没有一个经过充分的论证、没上升到国家战略的经济区,不纳入全国经济区建设一盘棋中,就有可能在这个十字路口上更加落后,彻底塌陷下去。他认为,中原经济区要比其他经济区域更需要市场化、更不怕市场化。没有市场化,根本没有出路。在中原经济区的规划中,要有阶段性的制度创新和实际情况吻合起来。

  中央党校经济学部主任、教授赵振华提出建设中原经济区要走出“三条道路”: 一是要走出一条适合中原地区特点的农业现代化道路。要探索发展现代农业,以发展农业带动工业,以发展工业带动服务业,走出粮食大县、财政穷县的怪圈。二是要走出一条适合中原地区特点的新型工业化道路。新型工业化不能以牺牲农业为代价,处理好工业发展与环境、就业、城市化、提高收入等方面关系。三是要走出一条适合中原地区特点的城市化道路。要在社会保险、社会保障、城市建设、城市管理体制改革等方面进行探索。

  2009年以来,国务院先后批复了《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》等14个区域规划。河南省科学院副院长、研究员张占仓说,从新规划所表达出来的区域经济发展格局看,与前30年东部地区以点状或线状开发为特色的非均衡发展模式不同,这是一种新的、动态均衡的网格状方式,探索各地争雄、百花齐放的发展道路。

  张占仓说,这些规划突出了两个要点:一是体现国家的战略意图,二是考虑地方的比较优势。 建设中原经济区,是事关全局和长远的重大战略问题,争取把它上升到国家战略,必须做好打“持久战”的准备。完

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved