本页位置: 首页新闻中心中国侨界

塞舌尔社会发展和文化部部长岑宗兴回广东寻根

2010年12月01日 15:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
乡亲们欢迎岑宗兴(右5)回乡省亲
岑宗兴(中)拿着相片对人亲人
【点击查看其它图片】

  中新网12月1日电 据广东侨网消息,11月29日上午,在文化部、广东省文化厅和省侨办有关人员的陪同下,塞舌尔共和国社会发展和文化部部长岑宗兴(伯纳德·山姆莱Bernard Shamlaye)从广州乘车前往顺德,开始盼望已久的寻根之旅。陪同前往的还有:社会发展和文化部首秘(副部级)雷蒙德·昂妮齐姆(Raymonde Onezime)、社会发展和文化部文化司司长玛瑟尔·罗萨里(Marcel Rosalie),以及塞舌尔共和国驻中国大使馆公使衔参赞杜景福(Sidney To)博士。

  北村大庙坊这个古朴的村落这天处处洋溢着节日的欢乐。村口处,两只醒狮在欢快的锣鼓声中翩翩起舞,一条横幅悬挂树下,上面写着:热烈欢迎塞舌尔文化部长伯纳德·山姆莱(岑宗兴)回乡省亲。佛山市顺德区委宣传部梁惠英部长、乐从镇的领导和众多的乡亲在村口迎接远自西印度洋群岛归来的亲人。

  一行人首先来到祖屋。那是一间古老的青砖房子,进门之后,有一个小天井。客厅的正面是祖先的牌位,右边的墙上挂着两位前辈的画像。在乡亲的引领下,岑宗兴依照当地的习俗向祖先的牌位进行了拜祭。只见他神情庄重,格外认真,焚香叩首之间处处表现出他对先祖的深切感情。拜祭结束之后,在即将离开祖屋之时,他向随行人员要来照相机,不忘把祖先的牌位和前辈的画像一一拍摄下来以作纪念。

  接着,他来到一幢新的楼房与众位宗亲团聚。他把随身带着的相片拿出来,并按相片中的人像一一进行对认。看得出来,这些相片已有不少时日了。不是说岑宗兴是第一次回乡的吗?这些相片是哪来的呢?这是当时在场的所有乡亲和记者们都想知道的事情。原来,上世纪90年代处,他的母亲曾经回过家乡,并在那里稍住了几天。这些相片就是那一次他母亲回来时与乡亲们一起照的。认过亲人之后,岑宗兴与他们合影留念。平时人们都说入乡随俗,这回连平生第一次回乡的岑宗兴也不例外。只见他脸带笑容,向在场的每一位亲人派发红包,还给一位正在大学里上课的青年也留下一份。

  随后,他来到岑公祠。从建筑面积来看,该祠堂并不大,但看上去还是十分的庄严华丽。在孝思堂的一侧,乡亲们打开岑氏族谱与岑部长一起寻根溯源。他一边认真的听着介绍,一边用手指按着谱表的线路一个一个地寻找着和辨认着,还拿出照相机来把相关的页面拍摄了下来。当得知乡亲们将送一套岑氏族谱的影印本给他时,他高兴极了,连声说:“谢谢!谢谢!”步出岑公祠时,他看到门口处立着一个欢迎牌,他也挺有兴致地走过去拍照留念。随后,岑宗兴一行参观了当地著名的家具展览。

参与互动(0)
【编辑:杨丽】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved