本页位置: 首页新闻中心中国侨界

内外统筹 宁波镇海区侨务部门拓展新生代工作

2010年12月30日 17:36 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月30日电 据镇海区侨联消息,浙江宁波镇海民众普遍认同华侨华人是镇海区独特而宝贵的资源,但在表述中均以老一辈“宁波帮”人士及其后人作为华侨华人的代表,对一些相对知名度低的华人二、三代或者改革开放后求学出国并定居的高层次专业技术人才知之甚少。但这一批人却是未来侨务工作对象的主力,他们学历高、素质高、掌握世界先进水平的管理和技术经验,他们对破解中国发展困局,加速经济转型,加强国际间交流具有不可低估的作用。为了适应侨情的新变化,做到围绕中心,服务大局,镇海区侨务部门将创新发展海外新生代工作作为拓展侨务资源,促成侨务工作可持续发展的有效途径。

  一、挖掘侨务资源,奠定工作基础

  为了掌握更多海外新生代的信息情况,镇海区侨务部门通过多种方式促进海外新生代信息特别是留学人员信息的动态更新。一是针对老侨二、三代子女,利用每一次老侨归国的机会,掌握他们子女的近况,邀请他们携子女共同返乡,与他们建立联系和感情。二是利用网络新闻、联谊会、经贸洽谈会、《彩虹》杂志等一系列方式扩大宣传,增加老侨二、三代子女知晓家乡、认识家乡的途径,树立家乡意识。三是通过留学人员信息普查丰富镇海区留学人员信息库。今年3月专门对机关事业单位的留学生家属进行摸底调查,在原有基础上又新增80余位留学人员信息。四是与区内学校建立信息沟通制度,通过定期的走访,搜集从镇海区各级学校出国留学人员的信息,不断充实留学人员信息库。五是树立“大侨务”工作格局,海外新生代的工作对象并不仅仅局限于镇海籍或镇海籍后人,通过各类平台与海外留学生社团、华人华侨社团等建立必要的联系,广交朋友,深挖资源。

  二、搭建沟通平台,提供工作保障

  为了进一步加强海外新生代工作,镇海区侨务部门努力搭建工作平台。今年建立了海外新生代实践基地和美国镇海海外留学人员联络站网站,两者在全省侨界均属首创。

  海外新生代实践基地的建设采取镇海区侨办(侨联)创建,九龙湖镇、区教育、旅游、农业、村(社区)和学校广泛参与的模式,实现各方资源充分利用和有效整合。通过实践基地这个平台,借助一定的活动载体,融通各种侨务资源,可以增进海外新生代对中华文化的了解,激发海外新生代的爱国热情和精神归属感,触发他们参与支持家乡建设发展的热情。而美国镇海海外留学人员联络站则是我区侨务实施“走出去”战略的重要举措,今年联络站的网站已经正式开通,设置有留学人员信息、项目需求、相关政策、交流互动等栏目。网站的开通旨在建立和完善海外留学人员组织网络,发挥他们的资源、脉络优势,服务我区“引资引智”工作,帮组镇海区实现经济跨越式发展,实现智力、人才、项目和本地企业的合作交流。两个平台的建立为加强海外新生代工作提供了必要的平台保障。

  三、创新工作载体,丰富活动内容

  镇海区侨务部门针对海外新生代中老侨二、三代子女和海外求学定居新侨两种不同特点,分别开展一系列内容丰富、载体多样的活动。

  一是今年9月,镇海区举办海外留学人才宁波帮故里(镇海)创业行活动,成功邀请30多位具备博士学位的高层次留学人才实地考察我区发展现状、未来规划、投资环境、城市生活环境和创业创新环境。当日恰逢中秋,晚宴又在极富中国明清特色的十七房景区内进行,更勾起了海外学子们的思乡、爱乡之情,活动起到了良好效果。

  二是在11月接待瑞士中国学人科技协会代表团一行,对镇海创业创新环境进行了实地考察。根据考察成员的专业属性,有针对性的为他们安排了天衡制药等单位进行实地走访,通过企业的现身说法来宣传我区优良的创业创新环境。

  三是依托九龙湖海外新生代实践基地,开展“情系家乡,携手未来”主题志愿活动。七名镇海籍海外留学生牵手九龙湖中心学校一百多名学生,开展互动交流和新农村参观活动,不但开阔了当地学生的视野,更是潜移默化的激发了海外新生代的家乡观念和精神归属感。

  四是在美国虞氏慈善教育基金会会长虞刚年先生的介绍下,3名台湾籍美国新生代本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,依照志愿者国际惯例,自行承担来镇往返交通费和食宿费,开展了为期两周的暑期义工活动。

参与互动(0)
【编辑:杨丽】
    ----- 中国侨界精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved