本页位置: 首页新闻中心滚动新闻

南京前线文工团简介

2011年01月25日 15:03  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
小城雨巷
【点击查看其它图片】

  南京军区政治部文工团(前线文工团)由前线歌舞团、前线话剧团和南京军区电视艺术中心合编组成,是一支在军内外享有盛誉的专业艺术团体。该团前身由新四军军部战地服务团和所属部队中的“前线”、“抗敌”、“拂晓”、“淮南大众”等剧团组成。1955年5月1日,由国防部正式命名为前线歌舞团、前线话剧团、前线歌剧团。

  前线歌舞团历史上创作演出了一大批具有时代风貌、民族底蕴、军旅特色、江南风情的音乐、舞蹈和曲艺节目,如歌曲《中国中国,鲜红的太阳永不落》、《茉莉花》、《太湖美》、《莫愁,莫愁》、《走进新时代》,歌剧《红霞》、《芳草心》,舞蹈《丰收歌》、《再见吧,妈妈》、《黄河魂》、《小小水兵》、《天边的红云》、《石头·女人》、《庭院深深》、《同行》、《小城雨巷》,大型舞蹈诗《妈祖》、大型舞剧《牡丹亭》,苏州评弹《迎新曲》、《血桃花》,山东快书《李三宝比武》,相声《班代表》、《五味情》,以及大型组歌《淮海战役组歌》等。前线歌舞团曾荣幸地为党的领导核心毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志,以及老一辈无产阶级革命家演出,受到高度赞扬。

  前线话剧团坚持把火热的斗争生活作为创作的唯一源泉,创作演出了以《东进序曲》、《霓虹灯下的哨兵》、《虎踞钟山》、《“厄尔尼诺”报告》、《马碲声碎》、《陀螺山一号》等为代表的大型话剧70余部;创作的剧目和作品搬上银幕的有:《南征北战》、《柳堡的故事》、《哥俩好》、《布谷鸟又叫了》、《第二个春天》等;拍摄了《豫东之战》、《DA师》、《上将许世友》、《狼烟》、《井冈山》、《决战南京》、《利剑》等电视剧三百余部(集)。1963年11月29日,毛主席观看《霓虹灯下的哨兵》指出:话剧是最有生命力的,是最能反映现实的。1998年1月,江主席观看了《虎踞钟山》后给予高度评价,并说:“话剧是其他艺术形式不可替代的,它对观众具有相当的吸引力。”

  50多年来,前线文工团形成了“战斗的抒情”的独特艺术风格,涌现出了一代又一代知名艺术家。新时期,前线文工团立足进一步保持与发扬文艺创作的传统和优势,与时俱进,继续推出弘扬先进文化的精品力作。

  南京前线文工团对外也可称金陵文工团,请根据需要酌情选取内容。

参与互动(0)
【编辑:杨丽】
    ----- 精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved